第51届IEEE国际等离子体科学会议暨第4届亚太等离子体和太赫兹科学会议在北京盛大召开
通知通告

第51届IEEE国际等离子体科学会议暨第4届亚太等离子体和太赫兹科学会议在北京盛大召开

2024-06-21

  经中国科协批准,由国家自然科学基金委员会、中国科学院国际合作局、北京科技国际交流中心支持,由中国电工技术学会、中国科学院电工研究所、电气与电子工程师协会核与等离子体学会(IEEE-NPSS)共同主办的第51届IEEE国际等离子体科学会议(International Conference on Plasma Science,ICOPS2024)暨第4届亚太等离子体和太赫兹科学会议(Asia-Pacific Conference on Plasma and Terahertz Science,APCOPTS2024)于2024年6月16日-20日在北京国际会议中心盛大召开。会议吸引了来自32个国家和地区的共计1081位专家及代表与会交流。

  

  大会开幕式现场

  6月17日,大会开幕式由大会主席、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主任委员、中国科学院电工研究所邵涛研究员主持。中国电工技术学会副理事长、北京交通大学贾利民教授,中国电工技术学会副理事长、中国科学院电工研究所所长李耀华研究员,IEEE-NPSS PSAC委员会副主席Chunqi Jiang教授出席大会开幕式并分别代表主办单位致辞。出席开幕式的嘉宾还有中国电工技术学会秘书长韩毅,北京市科学技术协会副主席郭鲁钢,IEEE NPSS前任主席、2023年IEEE技术活动副主席、IEEE主席兼首席执行官候选人John Verboncoeur教授,IEEE-NPSS分会和地方活动委员会联合主席、IEEE-NPSS PSAC委员会前任秘书长Steven Gold博士。

  

  嘉宾致辞

  会议设置了主旨报告、分会场交流报告、海报展示、女科学家论坛、青年学者论坛、基础研讨课以及展览展示。

  主旨报告环节,大会邀请了中国科学院院士、上海交通大学张杰教授,德国卡尔斯鲁厄理工学院John Jelonnek教授、新加坡科技与设计大学Ricky Lay Kee ANG教授、德国波鸿鲁尔大学Julian Schulze教授、日本九州大学Takayuki Watanabe教授、法国巴黎综合理工大学Svetlana Starikovskaia教授、美国明尼苏达大学Peter Bruggeman教授、西安交通大学常超教授以及日本长冈工业大学Weihua Jiang教授分享学术成果。

  

  

  主旨报告专家及报告现场

  女科学家论坛设置了在学术成果分享环节外,与会者们还就如何成为一名成功的女性以及怎样帮助女性摆脱在科技领域中的不平等现象的问题、如何坚守科研方向、如何保持内心的强大与情绪的稳定、如何在不确定中做出人生无悔的选择等方面开展了热烈的讨论。

  

  女科学家论坛

  青年学者论坛特邀嘉宾涵盖青年科技工作者全职业周期,研究涵盖等离子体主要应用及相关领域,为与会青年研究人员带来一场有关人生选择、职业规划、文化差异、学工差异的全方位交流与研讨盛宴,加强了青年人才的相关交流与合作。

  

  青年学者论坛

  本届会议共收到来自32个国家和地区的1216篇摘要,经过500余位专家的严格评审,录用摘要1197篇。共有578位作者进行了论文宣讲,619篇论文进行了海报展示。

  

  报告交流现场

  

  海报展示交流现场

  

  基础研讨课清华大学分会场

  经大会论文评审委员会评审,本届大会共评选出4个优秀学生论文奖及4个提名奖。闭幕式上,IEEE-NPSS PSAC委员会副主席Chunqi Jiang教授代表IEEE-NPSS分别给IEEE-NPSS PSAC前秘书长Steven Gold博士颁发杰出贡献奖、本届大会主席邵涛研究员颁发IEEE-NPSS特别贡献奖、给清华大学电机系付洋洋教授颁发IEEE-NSPP早期成就奖,并代表会议组委会对来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、中国科学院电工研究所的大会志愿者表示衷心的感谢。

  

  闭幕式表彰环节

  

  志愿者合影

  IEEE国际等离子体科学会议(ICOPS)由IEEE核与等离子体科学协会(NPSS)等离子体科学与应用委员会于1974年创办,是世界上首屈一指的等离子体物理会议之一,涵盖了等离子体科学的传统领域和新的探索性研究领域。ICOPS 2024是ICOPS举办51届以来第三次在亚洲线下举办,第一次在中国举办。APCOPTS会议由IEEE NPSS技术支持,IEEE NPSS西安分会等主办,是等离子体科学与太赫兹领域交叉融合的国际会议。两个会议为从事等离子体和太赫兹科学技术研究的专家学者提供了一个全方位、立体化的国际学术交流合作的广阔平台,以进一步了解近年来等离子体及太赫兹科学和技术的最新进展,并探讨未来的研究方向,加强学科发展战略顶层设计,从而促进本领域国际、地区合作交流和人才培养。ICOPS2025将在德国柏林举办。

  

  (供稿:国际合作部)