中国科协党组成员罗晖一行调研中国电工技术学会
通知通告

中国科协党组成员罗晖一行调研中国电工技术学会

2023-01-13

  1月12日,中国科协党组成员、国际合作部部长、港澳台办公室主任罗晖同志一行莅临中国电工技术学会调研指导国际交流工作。中国电工技术学会理事长杨庆新、副理事长贾利民、监事长郝玉成、秘书长韩毅、副秘书长高巍等参加座谈会。座谈会由贾利民副理事长主持。

  杨庆新理事长代表学会对罗晖党组一行莅临学会调研表达热烈欢迎,感谢中国科协多年来对学会工作尤其是国际交流工作的支持。并就学会不断完善国际合作机制,在资源对接、项目申报、经费筹集等方面请中国科协继续支持与协调。

  罗晖党组对我学会开展的国际交流工作给予充分肯定,尤其是在国际组织对接、创办国际会议、引进国际组织具有较高影响力会议来华举办,在活动数量和影响力上都极具特色。对学会今后国际交流工作给出了具体指导意见,认为学会可结合自身学科资源优势,在学科前沿交叉新兴领域创办培育国际会议、发起组建国际组织、积极推荐专家在国际组织任职、继续推进国际工程能力互认、建立海外人才“蓄水池”为产业界提供高端人才支撑,主动发挥学术组织科技外交主渠道作用,扩大科技界、学术界的朋友圈。

  贾利民副理事长、郝玉成监事长分别就学会加强国际合作、平台培育等方面工作,希望得到中国科协大力支持。

  韩毅秘书长首先简要介绍了学会的基本情况,并就学会加强国际合作工作,创办和主办、承办国际电气工程及交叉领域学术会议、英文期刊及团体标准国际化建设、发展外籍会员和国际展览等方面工作开展情况进行全面汇报。根据中国科协关于加强全国学会国际交流工作的要求,结合学会资源优势,本着“巩固一批、储备一批、培育一批”的工作思路,积极与国际(地区)国际组织的合作,引进国际组织会议来华举办,表示希望在中国科协的指导下,不断提高学会国际交流工作新水平。

  通过此次调研座谈,学会更加明确了今后国际合作交流工作的重点及方向。后续学会将在中国科协的指导下,在利用好现有国际会议等平台,拓宽新的国际合作渠道,更加积极、主动、广泛地参与国际交流工作。

  新技术开发中心有限责任公司董事长、总经理秦久怡、中国科协国际合作部(港澳台办公室)综合处负责人王佳、创新战略研究院创新评估研究所副所长赵宇、中国科协国际科技交流中心外事服务处副处长薛彬,学会国际合作部主任豆亚男及有关同志参加了座谈。