许继电气17项新产品(技术)成果集中通过我会鉴定
成果鉴定

许继电气17项新产品(技术)成果集中通过我会鉴定

2023-12-21

  2023年12月16日,我会为许继电气17项科研成果集中组织召开了新产品(技术)鉴定会,中国工程院院士、清华大学教授韩英铎,中国工程院院士、哈尔滨理工大学教授雷清泉,日本工程院外籍院士、上海交通大学区块链中心主任李颉以及来自国家电网、南方电网、国家能源投资集团、中国电建集团、中国华能集团、中国长江三峡集团等大型央企,清华大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、西安交通大学、北京交通大学、华中科技大学、哈尔滨理工大学、天津大学、中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、国网智能电网研究院等名校名所的77位行业专家学者应邀组成鉴定专家委员会。许继集团有限公司、许继电气股份有限公司党委书记、董事长孙继强为大会致辞,许继电气党委委员、副总经理胡四全、樊占峰等出席会议。鉴定会由我会咨询部主任刘淼主持。

许继集团、许继电气党委书记、董事长孙继强致辞

  本次鉴定会设9个分组,鉴定委员会由来自相关领域的学术界和产业界的权威专家组成。鉴定委员会听取了科技成果负责人的汇报,审查了相关技术和试验资料,并针对产品结构特点、技术创新性及工程应用场景进行了深入讨论和详细质询,集体讨论并形成了客观公正且严谨的鉴定意见,其中《PAC-8580海上风电升压站与陆上集控一体化监控系统》《PAC-8590安全可控抽蓄电站计算机监控系统》《iES8210数字特高压变电站系统》等14项成果达到国际领先水平,《35kV智能箱式变电站》等3项成果达到国际先进水平。

77位院士及行业权威专家通过视频会议方式参加鉴定会

  部分鉴定成果简介:

  鉴定产品1:PAC-8580海上风电升压站与陆上集控一体化监控系统

  该系统将海上风电场升压站、陆上集控及各子系统进行深度融合,实现了海上风电升压站与陆上集控的两级主辅一体化监控、层次化联合防误、两级监控一体化运维,解决了海上风电监控对象繁杂、升压站远离大陆无人值守出海运维不便的问题,提升了海上风电升压站主辅设备安全监控水平。

  鉴定产品2:PAC-8590安全可控抽蓄电站计算机监控系统

  该系统针对抽蓄多业务融合与智能化水平提升需求,开展平台型抽蓄监控体系设计、全设备智能运维、辅助决策等技术研究,突破了向导式抽蓄电站设备缺陷和故障处置技术,实现了语音识别、智能搜索、事件处置的高速运算,为运维人员提供辅助决策,提升了抽蓄电站监控智能化水平。

  鉴定产品3:iES8210数字特高压变电站系统

  该系统针对特高压变电站内子系统数据独立分散、设备监控质效水平不高、作业支撑能力不足、预警决策缺乏有效手段等问题,以全景数据采集为基础,利用多维感知、数字孪生、人工智能等技术,实现了特高压变电站的监控集中化、分析智能化、业务数字化,并在江苏泰州1000kV特高压变电站等进行部署应用,显著降低了运维监控工作量,推动了特高压变电站的数字化转型。

  鉴定产品4:DPS-5100柔性直流输电控制保护系统

  该系统针对新能源送出和多直流馈入电网安全稳定提升等重大需求,开展了柔性直流输电控制保护关键技术研究,形成了柔性直流背靠背、对称单极海上风电、特高压柔性直流等多场景整体解决方案,解决了多换流器并联接入不同交流电网时无功功率控制复杂和弱系统下电流矢量P/Q控制方式无法支撑电力系统的问题,提高了柔性直流输电系统的稳定性和可靠性。

  鉴定产品5:DPS-5100G/S海上风电直流送出控制保护系统

  该系统针对深远海大容量风电直流并网的可靠性和利用率提升等迫切需求,开展了对称双极海上风电直流送出控制保护关键技术研究,研制了基于自主可控芯片和操作系统的控制保护设备及系统,解决了不同类型电气量信号同步采样和统一传输,以及海上站间通信故障无法及时停运等技术难题,提高了海上风电直流送出系统设备的运行可靠性。

  鉴定产品6:PAC-850系列测控装置

  该装置针对当前智能变电站存在的设备数量多、运维调试困难、高次谐波对测量精度影响大等问题,开展了多模块重部署、多业务数据共享、高频采样加窗插值算法等关键技术研究,实现了“双高”电网宽频域、强波动电气量信号的高精度快速测量,提升了变电站测控功能的适应性、可靠性及宽频域情况下测量精度。

  鉴定产品7:PAC-8006系列站域保护装置

  该装置针对新能源大量并网与传统继电保护适应性的需求,开展了新能源场景下差动保护灵敏度提升、电抗器匝间故障识别、高可靠站域保护及多CT自适应切换等技术研究,实现了电抗器饱和与匝间故障的精准识别,提升了新能源场景下差动保护灵敏度和战域保护的可靠性。

  鉴定产品8:能源电力装备工业互联网平台

  该平台提出了基于数字孪生的不平衡样本电表生产设备状态分析方法、基于深度神经网络和生成式对抗网络的入侵检测模型和不平衡数据处理模型,突破了基于微服务架构的智能软件主板技术,解决了设备状态分析准确率低问题,构建了面向能源电力装备的工业互联网平台,为计量设备行业整体水平提升提供了有力技术支撑。

  鉴定产品9:CSP-851电力监控系统便携式运维网关

  该产品攻克了免配置安全认证、基于多种协议的安全传输及运维管控和支持多模式工单创建的运维任务管控等技术,构建了完善的事前认证、事中管控、事后审计安全运维管控体系,实现运维终端安全认证与非法外联预警,显著提升了厂站侧的安全运维能力,为电力系统安全高效稳定运行提供了有力的技术保障。

  鉴定产品10:基于一二次融合的12kV智能配电开关设备

  该产品针对配电网状态感知不全面,信息共享不畅通,运维信息化手段不足问题,开展了一二次融合一体化设计技术研究,构建了基于多维传感信息的开关健康状态评估算法,实现了多维度故障精准研判和设备健康状态在线评估,解决了传感器精度不稳定的难题,显著提升了运维便捷性。

  近年来,我会充分发挥我国能源领域高新成果“策源地”和科技资源“结构点”优势,汇聚产业界+学术界资源,以电气能源产业需求牵引学会科技服务供给内容不断创新优化,有效促进电力系统+电气装备全产业链协同创新,有力推动科技+经济+金融深度融合,在推动科技成果转化、服务我国能源产业自立自强和高质量发展中,积极发挥了学会资源优势、学会品牌价值和学会平台力量。

 

(供稿:咨询部)