成果鉴定
中国电工技术学会科技服务团专家精心开展在线科技成果鉴定服务

中国电工技术学会科技服务团专家精心开展在线科技成果鉴定服务

2020-03-29

  科技成果鉴定对科技创新工作具有重要的支撑性意义。近年来,在电气工程及相关领域各单位的信任和行业权威专家的支持下,我会科技成果鉴定工作成效不断攀升,已成为学会科技咨询服务工作的闪亮品牌。近期,我会进一步发挥“高端电力装备制造科技专家服务团”作用,精心组织并开展了丰富多彩的在线科技成果鉴定服务工作。

  1、成功举办8场(在线)鉴定会,并圆满完成“跨洋”鉴定

  突如其来的新型冠状病毒,给2020年初的全世界带来了巨大挑战。为在疫情期间持续做好系统、规范、专业的科技成果鉴定工作,积极回应广大成果完成单位的迫切需求,针对当前“避免聚集、各自防控、线上办公优先”的客观形势,我会于2月下旬特别购置了能够满足科技成果鉴定交流多、研讨性强、需现场修改鉴定意见等特点的视频会议软件,为学会科技成果鉴定工作提供硬件支撑。

哈尔滨理工大学科技成果鉴定会

  2月27日至3月14日间,我会组织邀请院士等科技服务团专家为清华大学、全球能源互联网有限公司、国网辽宁省电力有限公司、辽宁省送变电工程有限公司、哈尔滨理工大学、国网河北省电力有限公司衡水供电分公司、国电南瑞科技股份有限公司等35家单位所完成的8项科技成果,组织召开了网络视频科技成果鉴定会,其中院士参加的鉴定会2场。特别是对全球能源互联网研究院美国分院科研团队的“电网眼”项目,我会首次以视频会议形式,组织开展了“两国九地”的“跨洋”、跨时差、跨区域的鉴定组织服务。展现出网络视频鉴定形式更加高效便捷的优点。

清华大学科技成果鉴定会

  2、组织开展“科技成果鉴定培训+咨询”活动,积极拓展鉴定服务模式

  如何客观认识科技成果鉴定的意义和价值,以及鉴定材料的编写和创新点的总结凝练,是决定成果能否博得行业认可和好评的重要因素。很多成果完成单位和科技人员多次联系我会,希望组织开展科技成果鉴定方面的专业实务培训。基于行业客观需求,为进一步提供更为优质和全面的鉴定服务,3月21-22日,我会以网络视频形式组织开展了3场“科技成果鉴定培训+咨询”活动。

学会业务主管刘淼高工同与会者交流了科技成果鉴定工作的意义和作用

与会人员积极交流探讨

  学会科技成果鉴定业务主管刘淼高级工程师,结合自身十余年企业科技管理经验,系统介绍科技成果鉴定对科技创新工作的意义和作用、鉴定工作流程及要求,并就如何写好鉴定资料,以及各部分的编写要点、心得体会及注意事项等内容进行了详尽交流和研讨。

活动参加人员对我会组织开展“鉴定服务培训+咨询”给予较高认可和好评

  “科技成果鉴定培训+咨询”活动获得积极回应,来自中国电科院、中科院电工所、全球能源互联网研究院等知名院所,西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、天津大学、哈尔滨理工大学、北方工业大学、南京工程学院等重点高校,以及宁波东方电缆、保定天威保变、安徽华能电缆等行业企业单位的科研工作者以及其它全国学会相关业务人员140余位参加交流活动,并对我会组织开展鉴定服务工作给予较高认可和好评。

  科技成果鉴定会以及“鉴定服务培训+咨询”活动由咨询部主任高巍博士主持。高巍主任对大家的信任和支持表示真诚感谢,并表示我会将一如既往地做好科技成果鉴定相关组织服务工作,为电气工程领域科技创新和成果转化持续提供客观公正的鉴定服务。欢迎电气工程领域相关企业、高校和科研院所等项目完成单位积极联系学会,沟通联络科技成果鉴定工作事宜。