中国电工技术学会防疫抗疫典型事例专题报道——河南平高电气股份有限公司电镀分厂自制防疫用品,备战企业复工2020-02-22

       2020年春节前后,突如其来的新冠病毒感染肺炎疫情堪称建国后的史无前例,以84消毒液为主的防疫物资一时间成了紧急又紧俏的特殊商品。

       河南平高电气股份有限公司电镀分厂发挥专业优势,员工加班加点,心无旁骛地赶制符合要求的防疫材料,为公司各生产单位的全面复工复产提供必备战略防疫物资。

       84消毒液是一种广谱、高效、安全的必备抗疫战略物资,学名次氯酸钠消毒液,主要用于走廊、电梯口、会议室、路面等公共场所和办公场所地面喷洒消毒,也可用拖布蘸取后湿擦拭。由于集团采购部门购买到的原浆有效氯含量≥5%,具有一定的刺激性与腐蚀性,可引起严重皮肤灼伤和眼睛损伤,一次直接接触可导致消化系统损伤,对水生生物毒性大且会长期持续影响,必须经过专业方法稀释至符合《GB19106次氯酸钠溶液》规定的A型质量标准III类溶液,方可制作不同浓度的实用性次氯酸钠消毒液。

       电镀分厂是平高集团金属表面涂敷和污水处理的大型专业现代化工厂,拥有多项在国内同行业中处于领先地位的技术成果。面对疫情的严峻形势,分厂紧急动员,在具有通风设备及防渗漏措施的滚镀银生产线围堰区,利用分厂水处理系统提取净化水,作业人员全部佩戴直接式防毒面罩(半面罩)、穿耐腐蚀工作服、戴橡胶手套、戴防飞溅眼镜等防护用品,根据次氯酸钠消毒液的浓度,计算次氯酸钠原液和水的需要量,填写消毒液配制记录表,检查塑料桶标识浓度与配制浓度一致性,确保容器的密闭性,并在容器上牢固贴上清晰的标志,内容包括名称、消毒液浓度、重量、配制日期、有效期、安全提示、应急处理等内容,以及国家标准规定的“腐蚀性物质”、“氧化性物质”、“向上”等标志标签。并通过扫描二维码形式,实现无接触向各复工单位分发,足量保证每天9000升地面消毒、150升公共区域消毒、200升物体表面擦拭消毒和50升垃圾桶消毒等四种浓度消毒液使用。目前,截止2月19日,已配置消毒液5000余公斤,库房尚存6000余升次氯酸钠原液,进过一定的专业处理,完全可以满足整个集团疫情防控3个月的使用量。

       面对复工复产初期,平高电气所属各单位和部门消毒湿巾日需求量3000片的紧迫形势,电镀分厂紧急组建了一支由4名党员组成的酒精湿巾制作防疫先锋队,在人员消毒、佩戴防护手套、头套、工作台全面消毒和防护之后,以每人每天生产600余片的生产效率连夜赶制,人工裁剪折叠无纺布浸透75%医用酒精,完全湿润后封装入自封袋,防止酒精挥发。随着平高电气复工人数增加的不断提升,电镀厂已号召其他员工利用工作间隙和加班时间加入消毒湿巾的制作队伍,以满足公司疫情防控期间每天7000片的需求量。

       电镀分厂第一时间将抗疫物资的配备与管理列为重点项目全力推进,将消毒方式由地面喷洒扩大到了物体擦拭,即做到了消毒全覆盖,又降低了采购成本,确保了集团复产复工后的消毒液稳定可靠供给,有效解决了消毒物资的燃眉之急,同时也消除了集团各部门分头配制消毒液潜在的安全隐患。