关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
优秀党员科技工作者:特种变压器的科技创新者宓传龙
2017年11月15日

      宓传龙同志长期工作在科研和研制一线,从事超(特)高压交、直流输变电工程用变压器、电抗器,冶金、化工等领域大电源用特种变压器类产品的理论研究、技术研发和产品制造,是我国变压器技术专家。主持多项国家、省部重大技术装备研制项目,取得了多项创新成果。取得的重要科技成果在国家三峡工程和国家重大输变电工程中的应用,改变了输变电设备完全依赖进口的局面,为国家节约了巨额的建设资金。他主持研发的特高压输变电工程应用的系列产品,技术性能达到国际领先水平,为国家电力安全提供了技术支撑,大大缩短了科研成果的转化和应用时间,制订和参与制订超、特高压交、直流输变电变压器和电抗器国家及行业标准10项,实现了我国超、特高压输变电工程设备国产化的奋斗目标。

 


      宓传龙同志作为第一发明人获得国家授权发明专利11项,实用新型专利18项。主编机械工业职业技能指导中心依据劳动和社会保障部颁布的《国家职业标准》要求组织编写的《绕组制造工》培训教材,主编《中国电气工程大典》第10卷第3篇“变压器、电抗器、互感器、电容器和调压器”等章节编写,结合多年的工程实践结果发表论文数篇,编写研究研制报告156篇/册,组建和领导了机械工业特高压变电技术工程试验室和国家认可委(CNAS)认定的试验中心,主持了国家超、特高压工程主设备国产化研制和试验工作。

 


      宓传龙同志先后获国家、省部级科技奖30余项,其中获国家科技进步特等奖一项,一等奖2项,省部特等奖4项、一等奖9项,何梁何利基金2011年度科学与技术创新奖个人成就奖1项,国家专利优秀奖1项;先后被授予国务院特殊津贴专家、国家发改委重大装备国产化突出贡献荣誉称号、中央企业劳动模范、国家四部委“讲理想,比贡献”活动优秀组织者、中国科协“全国优秀科技工作者”、陕西省有突出贡献专家、陕西省振兴装备制造业先进个人、国家电网公司特高压试验示范工程特殊贡献专家等。

      宓传龙同志时刻将振兴民族工业视为己任,以赶超世界一流为不懈追求的目标,推动我国特种变压器、电抗器和交直流输电设备技术进入世界领先的行列。