关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
优秀党员科技工作者:高速铁路的科技创新者贾利民
2017年11月03日

      2016年6月初,在国家“十二五”科技创新成就展高铁展区,习近平总书记听取了贾利民同志关于我国高铁科技创新成就的汇报,贾利民同志言语激昂地说了四句话:“掌握核心关键技术,我们没有盲点;参与国际竞争,我们有胜算;支撑国家战略,我们有把握;引领创新发展,我们有信心!”,当场得到习总书记的赞许。

      贾利民同志入党34年,党性强、廉洁自律、学风正派严谨,立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,在思想与行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真履行党员义务,正确行使党员权利。
      他工作业绩突出,在国家战略性、体系化科技创新活动中表现出了强烈的使命感和担当精神,埋头苦干、开拓创新、敢于担当、积极作为,在工作中充分发挥先锋模范作用。
      他担任多项国家科技计划专项或重大项目技术负责人,为“十一五”以来国家交通相关领域重大科技创新规划编制、创新任务战略布局、组织实施,尤其是为确保我国高速铁路在内的轨道交通技术超越发达国家遏制并持续领先,为我国高速铁路技术跨入世界先进水平行列,成为“国家名片”,做出了被业界公认的战略性、全局性的突出贡献。
      他现任轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授,国家轨道交通安全协同创新中心首席科学家,全国城市轨道客车产业技术创新战略联盟常务理事会副理事长等多项要职。他身兼数职,依然竭尽全力。

      他是国务院特殊津贴、部级有突出贡献中青年专家、首批“百千万人才工程”国家级人选、国家人事部“铁路专业技术学科带头人”、茅以升铁道科技奖、山西省“青年科技奖”、青海省创新创业高层次人才、全国优秀科技工作者等称号和奖励获得者;获中国科协、科技部等8部委联合授予的“2014年度全国十大科技创新人物”称号,2017年获评第七届“首都十大教育新闻人物”称号等。
      他长期从事高速铁路、轨道交通电气自动化和智能自动化等领域科研、教学和政府咨询工作。为我国相关领域科技工作,尤其是高速铁路科技创新,发挥了战略性专家和技术带头人的作用。