关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我国内陆核电厂满足国际高标准要求
2013年05月08日

      内陆核电厂环境影响评估研究课题评审会在北京举行,来自中国工程院、国家核安全局、中国原子能科学研究院、清华大学及中国核能行业协会的多位专家在会上表示,我国内陆核电厂放射性流出物排放可以满足国际高标准要求;我国拟建内陆核电项目不可能发生类似日本福岛第一核电厂那样的灾难性事件;我国内陆核电厂采用三代核电技术,安全水平进一步提高,可确保水资源安全以及公众健康。
    信息显示,我国有关政府部门对于内陆核电建设一直持谨慎态度,尤其关注内陆核电厂运行对水环境的影响。福岛核事故后,我国社会公众对于内陆核电建设尤为关切并抱有疑虑,如担心内陆核电厂运行对下游乡镇和城市饮用水水质的影响、担心内陆核电厂发生事故时对公众安全和水资源安全的影响,也有人认为我国水资源紧缺、地震多发,进而质疑内陆核电厂建设的适宜性等。
    据了解,中国核能行业协会自2008年起便开展内陆核电建设的有关研究,包括内陆核电的选址、对水环境产生的影响、对环境产生的风险的评估等。去年4月,中国核能行业协会组织业内研究人员选取了美国和法国典型核电国家内陆核电厂有关环境辐射影响的经验,从内陆核电厂选址、用水、散热、辐射影响、发生严重事故后的环境风险等方面进行了深入的研究,以期对内陆核电厂的环境影响给出科学、客观评估,以消除公众对内陆核电建设的疑虑,为政府有关部门决策提供有力支持。
   专家们经过评审认为,核电是一种清洁、高效、优质的现代能源,从社会经济可持续发展角度来看,我国需要规模发展核电,包括内陆地区规模发展核电。(摘自中国能源网)