关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
电网安全的智能“守护神”
2013年03月08日

      尹项根,华中科技大学电气与电子工程学院教授,主要研究方向是电力系统继电保护及安全自动控制、故障仿真与状态监测、光电及电力电子应用技术。至今,他发表论文200余篇,其中被SCI、EI收录数十篇,研究成果获得国家科技奖励1项,部省级奖励10余项,国家发明专利5项。曾荣获教育部跨世纪优秀人才,省中青年学科带头人,省优秀科技工作者等称号。
  电网是当今世界覆盖面最广、结构最复杂的人造系统之一,输电架空线路穿行于山川河流之间,城市电缆线路深埋于地下,一旦发生故障,排查十分困难。
  若故障不能及时排除,易引发多重故障,甚至导致大面积停电事故,严重危及电网安全。故障点的精确、可靠定位,是快速清除故障、保障电网运行安全和防范大面积停电的关键,也是实现智能电网核心技术自愈控制的重要基础。
  尹项根此次获国家发明二等奖的项目,即是一种用于复杂电网无盲区、可靠、精确故障定位的新技术及装备。
  课题组经过了10多年的攻关,突破了行波检测、定位方法和广域同步时钟等技术瓶颈。
  他在国内外首次实现无盲区行波检测,建立了无盲区的电压行波检测理论,适用于各种电压等级输配电网和智能电网的运行要求。同时,利用广域信息实现网络化定位,应用波速实测等技术,使各变电站记录的数据与高精度时间实现同步,提高了行波信号的定位精度,定位成功率达100%,并大幅降低了定位成本。
  为了攻克卫星时钟误差监测与修正的难题,尹项根构建了一套数学模型,有效消除了GPS卫星时钟随机误差和干扰的影响,最大误差由传统时钟的数十微秒,大幅降低为20纳秒。
  基于这一国际领先的技术,课题组研发了复杂电网行波定位成套装备,使故障定位误差减小到150米,成本降低70%,成为电网的“守护神”。目前,800余台套该设备,已先后在湖南、湖北、贵州、福建、河北、山西、内蒙等地电网投入,创造经济效益近14亿元。
                                                                                                                                               ■(摘自中国储能网)