关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2012电气行业十大新闻
2013年03月08日

1 行业整体经济形势严峻 前景仍可期待
  典型事件:2013年1月,中国电器工业协会就2012年电工行业的整体发展态势发布消息,称受国际经济持续低迷和国内经济增长放缓的双重影响,2012年以来电工行业生产销售指标彻底告别了此前保持了将近十年约30%的高速增长态势,利润总额更罕见地出现了“负增长”。表现为产销增长减慢,增速呈下行态势;主要产品产量增长疲弱,发电设备实现“负增长”;进出口增速持续走低,与2011年相比“落差”很大。不过,从长远发展来看,行业经济走势依然乐观向上。
点评
  历经近十年高增长的电工行业于2012年步入“囧途”。细究其因,有原材料价格上涨、劳动力成本提高和市场三角债加剧等多方面的因素,但最主要原因应该是近年来的盲目扩张造成的产能过剩以及由此带来的市场恶性竞争。“十二五”被视为中国经济结构调整的关键期,也是电工行业转型升级的机遇期。产品从低端升至高端,市场从国内转向国际,这或许是电工行业走出“囧途”健康发展的关键。
2  特高压建设加速 特高压设备企业受益广泛
  典型事件:2012年5月13日,哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程开工,标志着“疆电外送”战略实施迈出关键一步。7月28日,溪洛渡左岸—浙江金华±800千伏特高压直流输电工程开工。2012年12月12日,锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程正式投入商业运行。在这一年,皖电东送特高压交流工程也顺利推进。截至2012年年底,国家电网公司已建成投运的、在建的、国家已批准开展前期工作的特高压工程分别为三项、三项、五项。可以说,国内特高压设备制造企业正迎来更好的发展机遇。
点评
  根据国家电网公司规划,预计到2020年,将投产特高压线路7.8万千米、变电容量3.2亿千伏安、换流容量3.3亿千瓦。如火如荼的特高压建设催生了国内相关设备企业的重大利好,于2013年初获得国家科技进步奖特等奖的特高压交流项目,充分证明了特高压的创新能力和强大产业带动力。我们注意到,特高压设备具有品种多、需求量大、可靠性要求高和大件运输难等问题,这需要引起设备制造企业的高度重视。有关企业一方面要努力提高产能,尤其是需求量大的特高压变压器等;另一方面,确保质量也是重中之重。
3 配电变设备迎来产业升级良机 市场乱相或将破解
  典型事件:2012年11月6日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合发布《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能配电变压器推广实施细则〉的通知》,就推广产品范围及条件、推广补贴标准等进行了明确规定。推广产品为三相10千伏电压等级、无励磁调压、能效等级2级及以上、额定容量30千伏安~1600千伏安的油浸式和额定容量30千伏安~2500千伏安的干式配电变压器,该范围涵盖了S13及以上能效标准的硅钢变压器和SH15非晶变压器。
点评
  公开数据显示,变压器损耗在电网损耗中占比达30%~40%,我国变压器自身损耗占全国发电量3%以上。继2012年8月国务院在《节能减排“十二五”规划》中提出“降低电力变压器损耗”目标后,国家三部委印发此高效节能配电变压器推广细则,明确出台了对高效节能者“补贴”、对弄虚作假者“处罚”的政策,这不仅对进一步推动电力行业深化节能减排意义重大,同时对改变长期以来变压器行业产能过剩、鱼龙混杂之现状也是一大利好。
4 风电企业进入寒冬 转型或退出成脱困之选
  典型事件:2012年12月,诸多媒体就国内风电行业巨头华锐实施部分员工停工放假进行了重点关注,报道称从2012年11月15日开始,华锐350名员工停工放假,截至2012年12月10日,这个数字已经攀升至469人。此外,有数据显示,2012年前三季度,华锐营业收入仅为36.34亿元,亏损2.55亿元,业绩同比下滑了128%,这也是华锐风电4年来首次出现亏损。有业界人士认为,昔日的风电巨头是因盲目扩张、内部管理失衡和外部产能过剩等原因而陷入经营困境。
点评
  中国不只是世界第一风电并网大国,更是世界第一风电制造业大国。2012年华锐风电的困境某种意义上折射出的是中国乃至全球风电制造业面临的共同尴尬——扩张过猛,产能过剩。但这一切不应该影响风电作为最成熟可再生能源产业的地位和方向。对此,在2012年市场竞争排名跃居全国首位的金风科技的董事长武钢说得好:“面对严酷的市场竞争,谁打质量牌谁就有未来。”
5 光伏设备企业艰辛度日 峰回路转后重组或将成主基调
  典型事件:2012年8月,无锡尚德巨额亏损,创办人施正荣辞去CEO职务,由CFO金纬接任,但仍未逃离破产的阴影。2012年11月5日,江西赛维创办人彭小峰自CEO退位,据了解,这家公司2012年10月底才把近两成股权卖给国资企业,换取救命资金,另出售太阳能电厂以偿债。2012年,太阳能全球市场增长停滞,拖累中国太阳能生产线停工高达9成。此外,国内太阳能企业还必须面对欧美国家的联手反制,接受反倾销调查。
点评
  以原材料、关键技术设备和市场需求“三头在外”为特征的中国光伏制造业注定多灾多难,可没人预想这一灾难会在2012年如此大规模集中爆发。在国际贸易保护主义支配下的欧美“双反”,无疑给中国光伏制造业带来最严峻的考验,同时也带来最深刻的反省。随着扩大内需、自主创新、兼并重组等一系列扶持政策的出台和调控手段的实施,我们有理由期待作为战略性新兴产业的中国光伏制造业会迎来“浴火重生”的时代。
6 首份装备制造领域专利态势报告发布
  典型事件:2012年12月11日,工业和信息化部装备工业司和科技司联合发布第一届《装备制造领域专利态势报告2012》,报告选取了机床、密封件、商用航空涡扇发动机核心机、船舶、海洋钻井平台等五大领域进行专利态势预警分析。报告显示,从重点行业发明专利申请的情况看,主要集中在电工电气、仪器仪表、石化通用设备、汽车和机床等领域;电工电气行业的专利密度(指专利量与销售产值的比值)处于中等水平,从一定程度说明该行业技术含量相对偏弱。
点评
  专利申请数量及质量与行业技术发展水平成正向关联,专利的状态已经成为行业发展状态的缩影。业内专家指出,知识产权是促进装备制造业发展的战略资源和产业竞争力提高的核心要素,加快推进知识产权工作对促进行业转型升级尤为重要。近年来电气行业在技术创新方面已经取得了很大进展,尤其是特高压设备的成功研制和应用,更是极大提升了民族装备制造业在国际上的地位。借着智能电网的东风,电气行业的整体创新能力仍有很大提升空间。
7 低压电器行业表现不俗
  典型事件:作为国内低压电器的领军企业,正泰电器2012年的业绩可圈可点,前三季度实现营业收入77.67亿元,同比增长7.72%;净利润达到9.10亿元,同比增长35.32%。该公司表示,在宏观经济增速回落、行业发展低迷的情况下,业绩大增主要受益于2012年以来的兼并收购经济效益逐步显现;此外,通过不断创新,提升新品毛利率,使得产品结构得以调整与优化,进而抵消原材料上涨的成本压力。
点评
  正泰电器的表现只是低压电器行业在2012年的一个缩影。不争的事实是,在2012年原材料价格持续上涨、劳动力成本快速上升等多项不利形势下,国内的低压电器行业仍然延续了前一年良好的发展态势,表现不俗。在2012年电工行业主要产品产销增长疲软的情况下,这无疑是一针强心剂。不过由于受产能过剩、低价恶性竞争、产品附加值低等因素的影响,低压电器行业的竞争也进一步加剧,行业整体利润的增长率开始出现下降态势。专家指出,符合产业发展的低压电器智能化产品或将成为企业决胜市场的利器。
8 新一代智能变电站建设启动 一次设备发展空间值得遐想  
      典型事件:2012年12月7日,国家电网公司在京召开新一代智能变电站示范工程建设启动会,会议通过了示范工程里程碑计划和设备研制计划,新一代智能变电站以“系统高度集成、结构布局合理、经济节能环保、支撑调控一体”为目标,推动智能变电站创新发展。这是国家电网公司继特高压技术之后的又一项革命性技术创新,将成为变电站建设与发展的重大转折点。
点评
  新一代智能变电站将实现一次设备智能化向智能一次设备转变。通过智能组件、传感器与一次设备的一体化设计,实现设备有效集成,功能高度整合。远期新一代智能变电站技术方案围绕“新型设备、新式材料、新兴技术”,构建以电力电子技术为特征的“一次电、二次光”新一代智能变电站,构建以超导技术特征的“高容量、低损耗、抗短路”新一代智能变电站,增大传输容量、降低网损,降低电网故障短路电流。新一代智能变电站总体要求采用一体化设计、一体化供货、一体化调试模式,设备功能高度整合、多套系统整合式的方案,有利于多元化的龙头设备公司。
9 签署《重质量讲诚信承诺书》 电气行业加强设备质量管控
  典型事件:2012年2月,国务院颁布国家《质量发展纲要(2011-2020年)》,2012年4月26日,国家电网公司响应国家质检总局“以综合整治促质量提升,以质量提升促行业发展”的工作要求,在京召开重质量讲诚信倡议活动启动大会,会议分析了国家电网公司物资部在质量监督中发现的产品质量问题,对供应商提出了供货产品质量要求。包括变压器、线缆、电表等电力设备行业的企业表示将提升产品质量,建立完善的质量诚信体系。
点评
  产品质量是企业的生命,恪守诚信是企业的宗旨。设备企业重视质量,讲求诚信,加强质量管理,促进技术升级和产业升级,提升质量水平,也将为企业的稳定坚实发展打下良好基础。国家电网公司举行的“重质量讲诚信倡议活动”,将进一步加强质量管控,包括建立供应商绩效评价体系,对所供应的产品质量进行全寿命周期管理,对供应商资质、监造、抽检、安装、使用等几个方面全过程进行监督和评价,同时计划建立供应商诚信评价体系,针对供应商的承诺,对其履行承诺的效果进行定期评价。
10 智能电网产业技术创新战略联盟成立 实现产学研一体化推进
  典型事件:2012年12月13日,江苏省南京市江宁区成立全国首个“中国智能电网产业技术创新战略联盟”,以加快智能电网产业发展,力争在“十二五”末,打造出总产值突破千亿元的智能电网产业集群。第六届中国产学研合作创新大会在江苏举行,大会向中国智能电网产业技术创新战略联盟等10家技术创新战略联盟授牌。
点评
  产业技术创新战略联盟是国家技术创新工程的三大载体之一。全国首个“中国智能电网产业技术创新战略联盟”由20多家单位组成,主要是企业、大学和科研院所。联盟以提升产业技术创新能力为目标,可以实现联合开发、优势互补、利益共享、风险共担。联盟的成立有利于联盟成员加强产学研合作与交流,在智能电网产业前沿领域技术设备的合作攻关与协同创新等方面共同发展,有利于江宁加快形成产学研相结合的技术创新体系,提升智能电网设备制造和系统开发方面的整体创新能力,加速智能电网产业发展。
                                                                                                                                                       ■(摘自亮报)