关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
国家核电发布成立五年来最具影响力十大事件
2012年08月06日

      一、共襄大业——2007年5月22日,国家核电技术公司在北京人民大会堂挂牌成立,正式担负起推动我国三代核电自主化发展的崇高历史使命。
      二、扬帆起航——2009年,全球首批AP1000核电站在三门、海阳正式开工建设。
      三、高起点起步——2007年7月24日,国家核电与美国西屋联合体在北京人民大会堂正式签署第三代核电技术转让及核岛设备采购合同。引进AP1000三代核电技术对于我国站到世界先进核电技术的前列,在高起点实现我国核电技术的创新发展,加快提升我国核电自主化建设和发展能力,具有极其重要的战略意义。
      四、着力再创新——2008年2月15日,国务院审议通过《大型先进压水堆核电站重大专项总体实施方案》,批准由国家核电牵头实施大型先进压水堆核电站重大专项。
      五、砥砺奋进——主管道、压力容器、蒸汽发生器大型锻件及爆破阀等关键设备制造取得重大突破,备受瞩目的AP1000主泵成功完成耐久性试验,标志着所有核岛主设备研制均已攻克,依托项目建设已不存在颠覆性因素。与此同时,一个由国家核电主导的涵盖机械、电气、材料、工程、仪控和运行服务等六大领域、包含57 家企业的三代核电AP/CAP合格供应商体系基本形成,为我国后续核电项目的批量化建设、以及中国核电产业的国际化发展打下了坚实的基础。
      六、始于足下——2008年5月30日,世界首家AP1000核电专业化装备制造企业—山东核电设备制造有限公司正式建成投产,填补了我国AP1000CV以及模块制造的空白,确保了三代核电自主化依托项目的工程建设进度,对进一步推进三代核电技术引进和设备国产化具有重要的示范作用。
      七、填补空白——打造具有我国自主知识产权的核级锆材品牌。五年来,随着“国核宝钛锆业股份公司”、“国核维科锆铪有限公司”挂牌成立,以及国家能源核级锆材研发中心的设立,进一步建立健全了我国核级锆材研发体系。
      八、着眼未来——全面加快先进核电工业标准体系建设。2007年9月20日,由上海成套院和上海核工院联合翻译的"ASME核电规范与标准中文版"在北京人民大会堂隆重发布。
      五年来,公司在引进消化吸收AP1000核电技术的同时,组织国内企业从工程设计、工程管理、设备制造、施工工艺等方面逐步建立起完善的标准体系,对完整总结AP1000建设的经验,加快AP1000的批量化步伐将发挥重要的推动作用。
      九、共赢发展——AP1000三代核电技术转让国内分许可工作全面推进。目前公司已与中核、中广核等核电行业,以及“一重”、“二重”、“三大动力”等装备制造企业13个集团32家单位签署了31项技转分许可协议,有效地带动了我国核电和装备制造业的转型升级,对于早日实现我国三代核电技术的自主化和国产化目标具有重要意义。
      十、和者大道——2010年3月,国家核电正式发布了“以核为先,以合为贵,以和为本”为核心的三和文化理念系统。三和文化体系的确立是公司发展史上的一件大事,标志着国家核电进入了一个新的发展阶段。三和文化作为我们的处世哲学与价值体系,为打造国家核电百年基业注入了文化基因,树立了卓尔不群的品牌形象。■(中国电力网)