关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2012年电工行业重点工作
2012年08月06日

      1.把握稳中求进总基调,推进电器工业平稳健康发展。
      电器工业占机械工业总产值约1/4,在我国电力能源建设提供重大装备,推进工业化和信息化融合进程中肩负重大使命。
      全行业要牢牢把握科学发展理念和中央经济工作会议稳中求进的总基调,紧密围绕国家发展实体经济和合理控制能源消费总量的总体要求,统筹兼顾两个大局,高效利用两种市场;尽快提高产业技术水平和产品质量,提高经济附加值;努力打造结构优化、技术先进、节能环保、附加值高、竞争力强的现代产业体系。
      2.围绕发展方式转变,加快产业结构调整。
      面对国内外经济形势出现的新变化和新情况,认真学习和贯彻国家已经发布的《工业转型升级规划》、《能源科技“十二五”规划》和即将发布的《能源发展“十二五”规划》、《可再生能源发展“十二五”规划》、《核电中长期发展调整规划》,跟踪国家电网公司智能电网和特高压电网建设规划和项目推进情况,做好行业发展研究和形势预判,指导企业转型升级。
      按照中机联总体要求,本着“存量更新换代、增量高端替代”的主导方针,以智能化和低碳化为重点,推动产品结构调整,加快新兴科技与传统产业的有机结合,培育和发展一批高端装备,推进行业自主创新。重点考虑在高效清洁发电设备、新能源和可再生能源装备、特高压交直流输变电设备、智能电网输配电设备等领域,以大型骨干企业为龙头,上下游专精特新的中小企业为配套,推动行业资源整合,提高产业集中度,优化产业布局。
      3.提高自主创新能力,支撑电器工业转型升级。
      首先,以自主创新驱动、发展绿色低碳制造和实现品牌效益等作为着力点,坚持走产学研用相结合的自主创新发展道路。以攻高端、夯基础为切入点,逐步建立行业创新体系;推进落实“重大技术研究、重大技术装备、重大示范工程、技术创新平台”四位一体的能源科技创新体系。
      其次,电器工业协会要积极引导企业持续加大资金和智力投入,加强共性技术研究,寻求核心技术突破。
      4.围绕节能减排主题,推进电器工业可持续发展。
      2012年电工行业将组织开展节能减排创新技术研究,构建以可行性研究、产品研发咨询、技术标准制定和产品检测为主要内容的行业共性技术服务平台,提供服务和支持。
      加快推进标准对电工产品节能减排的支撑作用。配合国家相关部门制定节能机电产品推荐目录和耗能产品淘汰目录,以及制定节能产品相关标准和规范,适时修订、废止耗能产品相关标准。
      开展产品能耗限额标准的制修订工作,已对发电设备能耗限值在数据统计基础上制定了标准,陆续启动工业锅炉、电机、变压器等产品能耗限值标准的制定。
      5.强化产品质量管理,建立完善电工行业信用体系。
      近几年来,由于市场监管机制与市场蓬勃发展不相适应,电工行业在很多领域暴露出严重的质量问题。为此,必须坚持质量第一的方针,即深入推行全面质量管理,狠抓落实,使主要电气产品的质量和性能达到世界先进水平。
      6.系统管理重点突破,整体提升电工标准化水平。
      2012年电工行业要按照国家标准化“系统管理、重点突破、整体提升”的总体要求,认真贯彻国家《标准化事业发展“十二五”规划》,落实《机械工业标准化发展“十二五”规划》(电工部分)各项任务,突出优先主题和重点领域,促进电工标准化发展质量效益的整体提升。
      7.加强行业沟通协调,推进共性技术研究机制创新。■(摘编自仪器交易网)