关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
23个学科呈四大发展趋势
2012年08月06日

      中国科学院副院长、中国科协副主席李静海发布了2011~2012年度我国空间科学等23个学科近年的发展状况及未来趋势。从本次发布的23个学科的进展情况看,呈现出以下四个发展趋势:
  第一,交叉融合是学科发展的历史必然。学科与学科之间、科学与技术之间、自然科学与人文社会科学之间的交叉、渗透、融合,成为学科发展的必然趋势。
      第二,国家战略和社会发展需求是学科发展的原始动力。瞄准国家经济和社会发展的重大需求,重视科学研究与技术开发、产业进步的结合,有助于找准和凝练重大科技课题,提高各学科对国家经济和社会发展的支撑能力,以此切实促进学科的快速发展。
      第三,强化基础研究是学科发展的战略关键。加强基础研究对于提升各学科的原始创新能力和长远发展能力具有重要意义。近年来,我国相关学科基础研究的重要进展对学科创新起到了重要的促进作用。
      第四,创新人才队伍建设是学科发展的智力支撑。人才资源是第一资源,把创新型人才队伍建设作为学科建设的重要内容,优化创新人才的培养体制和机制,营造良好的人才成长环境,造就高水平、高质量的创新型人才团队,能够为学科发展提供强大的支撑。
      针对未来学科发展,李静海也提出三点思考:
      一是要重视超前研究学科发展演化规律,二是要以问题为导向促进学科交叉融合,三是要对知识体系深入分析以推进学科变革。■(中国科学报)