关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
新媒体成为科普的重要力量
2012年08月06日

      2012年5月30日,在贵阳召开的国家科普能力建设年会上了解到,我国科普能力建设取得明显进展,以数字信息技术为基础,以互动传播为特点、具有创新形态的新媒体,正成为我国科普活动的重要力量。
      所谓新媒体,是相对报刊、广播、电视等传统媒体而言,在技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字期刊、数字广播、手机短信、移动电视、网络、数字电视、触摸媒体等。
      据科技部政策法规司副司长王宇介绍,我国科普能力建设有所加强,2010年全社会科普经费筹集额达99.52亿元,比2009年增长14.22%。其中,政府拨款68亿元,占全部经费筹集额的68.42%;人均科普活动经费达2.61元,科普场馆1511个,每万人拥有13.55名科普人员。同时,我国公民科学素质稳步提高,公民具备基本科学素质的比例从2003年的1.98%提高到2010年的3.27%。并且,新媒体对科学传播方式正在产生深刻影响。互联网、移动手机、移动电视、微博等新媒体广泛应用于科普传播,丰富科学传播的内容,加快了科学传播的进度,扩大了科学传播的影响。
      贵阳年会期间,200余名专家学者和媒体代表围绕“科普与新媒体”主题进行了广泛而深入的交流与探讨,就新时期如何加强国家科普能力建设、运用新媒体提高科学传播水平等问题,提出了许多意见和建议。■(科技日报)