关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
节能服务产业迎来发展契机
2012年02月14日

      2011年12月15日,中国节能服务产业2011年度峰会新闻通气会在京召开。
     “十二五”期间,国家发展改革委将理顺能源价格体系,进一步运用价格杠杆,提高能源价格,促进社会节能减排。9月份国务院出台《“十二五”节能减排综合性工作方案》(简称:《方案》),明确了我国未来五年的节能减排工作目的意义、重点工作及推进方式等,其中第(四十三)条明确指出:
    “加快推行合同能源管理。落实财政、税收和金融等扶持政策,引导专业化节能服务公司采用合同能源管理方式为用能单位实施节能改造,扶持壮大节能服务产业。研究建立合同能源管理项目节能量审核和交易制度,培育第三方审核评估机构。鼓励大型重点用能单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司。引导和支持各类融资担保机构提供风险分担服务”。这是合同能源管理机制自上世纪90年代引入中国以来,首次被写入《方案 》,一方面说明国家对于节能减排工作的高度重视,另一方面说明合同能源管理机制对我国节能减排工作的开展确实起到了良好的促进作用,这也就意味着,节能服务产业发展将迎来重大机遇期。

                                                                                                                                            (中国电力网)