关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“十二五”电力需求结构将发生显著变化
2012年02月14日

     中国能源研究会2011年11月27日发布《中国能源发展报告2011》(简称《报告》)指出,“未来五年,我国电力需求结构将发生明显变化。
      随着社会经济持续快速发展,特别是中西部地区工业化和城市化进程的加速推进,我国电力需求将保持较快增长。预计到2015年,全社会用电量将由2010年的41999亿千瓦时增加到64000亿千瓦时左右,年均增长率从11.1%回落至8.8%”。
      该《报告》是中国能源研究会发布的首份年度报告,《报告》着重回顾“十一五”能源发展状况,对“十二五”能源发展进行了展望。电力需求增速放缓,年均用电量增长8.8%。《报告》预测,未来五年,我国电力需求仍将保持快速增长,但增速逐步放缓,年均用电量增长率为8.8%,较“十五”和“十一五”期间分别下降4.3%和2.3%。
      电力需求结构变化,显著居民生活用电比重将近15%。《报告》预测,与“十一五”相比,未来我国电力需求结构将发生明显变化。工业用电比重不断下降,第三产业和居民生活用电比重将持续上升。
      电力消费弹性系数略小于1,单位GDP用电量有所下降。当前我国经济社会面临着日益严峻的资源瓶颈环境约束,缓解这些问题的主要路径就是节能减排,提高能源利用效率。

                                                                                                                                  (中国电力网)