关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
科技重大专项进口税收政策发布
2010年08月30日

                              2010715日起,对承担《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)
                              中民口科技重大专项项目(课题)的企业和事业单位进口项目(课题)所需国内不能生产
                              的关键设备(含软件工具及技术)、零部件、原材料,免征进口关税和进口环节增值税 

       本报北京83 记者孙勇报道:财政部3日宣布,财政部近日会同科技部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局联合下发了《关于科技重大专项进口税收政策的通知》,扶持国家重大战略产品、关键共性技术和重大工程的研究开发,营造激励自主创新的环境。
    财政部表示,该通知是为贯彻落实国务院关于实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的有关要求下发的。
      通知规定,自2010715日起,对承担《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中民口科技重大专项项目(课题)的企业和大专院校、科研院所等事业单位使用中央财政拨款、地方财政资金、单位自筹资金以及其他渠道获得的资金进口项目(课题)所需国内不能生产的关键设备(含软件工具及技术)、零部件、原材料,免征进口关税和进口环节增值税。民口科技重大专项包括核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品,极大规模集成电路制造装备及成套工艺,新一代宽带无线移动通信网,高档数控机床与基础制造装备,大型油气田及煤层气开发,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站,水体污染控制与治理,转基因生物新品种培育,重大新药创制,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治。
      通知明确,科技重大专项牵头组织单位是落实该政策的责任主体,负责受理和审核项目承担单位的申请文件、报送科技重大专项免税进口物资需求清单等事宜。项目承担单位是享受该政策和履行相应义务的责任主体,在进口物资前按照该政策的有关要求,持有关材料向其所在地海关申请办理免税审批手续。
       财政部表示,科技重大专项进口税收政策的出台将进一步发挥企业在研究开发和投入中的主体作用,更有效地利用市场机制配置科技资源,推动我国高新技术产业的发展,促进传统产业升级,提高国家竞争力。(摘自经济日报)