关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
工信部周长益:将从八方面推进绿色工业发展
2010年08月30日

    中国低碳企业发展论坛近日在京举行,工信部节能司司长周长益在会上表示,当前,我国正处在工业化和城市化的中期,重化工业要继续发展,对能源、资源消费的绝对量还会进一步增加,下一步发展面临的资源、能源和环境的约束会更加突出。所以,在十二五时期,加快转变发展方式、发展绿色工业是我国工业发展的一个重要主题。工信部将在发展绿色工业方面重点推进八项工作。
   第一,大力开展传统产业的低碳化技术改造。当前,工业消费能源占全社会的71.3%,比重大,节能潜力也很大。所以,尽管我国此前十几年在节能减排方面取得了很大成绩,但是节能潜力依然很大。对传统产业进行低碳化技术改造的工作还要大力推进。
   第二,加快淘汰落后产能。近日,工信部公布了18个行业的2000多家落后产能的企业名单,下一步将采取一系列的综合性措施,促进落后产能加快淘汰。  
  第三,狠抓企业的节能降耗管理。目前,我国企业的节能管理,与世界先进水平相比还有很大差距。在这方面,将通过建立一系列的能源管理制度,对企业的能源管理提出要求。
  第四,推进重点行业、重点企业能效的对标达标,瞄准国际先进水平,找出差距,制定措施。在这方面,日本有一个领跑者制度,要求在6~8年之内,所有的企业必须改造一遍,达到最先进的水平。这种经验值得借鉴。
  第五,大力提升节能减排的技术水平,组织实施重点行业节能减排评估和应用研究。要研究制定重点行业节能减排先进适用的技术目录,重点工序节能的技术政策,重点节能技术推广的专项规划,要发布节能机电设备产品推荐目录,高耗能落后机电设备产品的淘汰目录等。
  第六,大力发展循环经济。要以再生有色金属利用专项规划为核心,抓好再生铜铝铅锌的回收利用,提高资源循环利用的水平。
  第七,加快推进资源节约型和环境友好型企业的创建。
  第八,打好工业节能减排的全民攻坚战。(摘自中国工业报)