关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
首批AP1000内陆核电厂开始前期筹划
2009年09月24日

        国家核电技术公司获悉,该公司已全面启动包括湖北咸宁大畈核电厂、湖南益阳桃花江核电厂、江西九江彭泽核电厂在内的我国首批第三代核电AP1000内陆核电厂标准设计的初步安全分析报告(PSAR)的编制工作。这标志着我国首批AP1000内陆核电厂建设向取得建造许可证、主体工程全面开工建设的关键目标又迈出了坚实的一步。
       AP1000内陆核电厂标准设计的PSAR编制工作是该公司为提高应对核电站安全审评能力,有效检验三代核电技术消化吸收成果,确保真正达到弄清搞懂而采取的重要举措之一。AP1000内陆核电厂标准设计PSAR作为初步设计的一个重要组成部分,其正式启动标志着我国经过三代核电技术转让的消化吸收、依托项目总体设计、安全审评和AP1000内陆核电厂标准设计的过程,已初步具备了独立开展安全审评的技术条件,为最终形成独立的安全审评能力奠定了基础,也为我国首批P1000内陆核电厂最终通过安全审评并顺利获得建造许可证提供了保障。
       该公司将在2009年12月31日前基本完成AP1000内陆核电厂标准设计的初步设计和初步安全分析报告,从技术上确保我国首批AP1000内陆厂址2010年底具备浇注第一罐混凝土、实现核电站主体工程全面开工建设的条件。(摘自科技日报)