关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
8种特高压技术产品通过国家级鉴定
2009年09月24日

       5月16日,在中机联组织的鉴定会上,中国西电集团公司8种特高压技术产品通过了国家级鉴定。国务院三峡办、工信部、国家电网公司、南方电网公司、清华大学、西安交大、中国电力科学院、武汉高压研究院、国家高压电器质量监督检验中心、国家绝缘子避雷器质量监督检验中心、国家电力电容器质量监督检验中心、中国电力顾问集团公司、西北电网公司、湖北电力试验研究院等单位领导和专家约80人出席了鉴定会。
      在这8种特高压技术产品中,有为我国首条特高压晋东南—南阳—荆门1000KV工程研制提供的特高压气体绝缘金属封闭开关设备、特高压电容式电压互感器、特高压瓷套式无间隙金属氧化锌避雷器等输变电设备,以及居于世界领先水平的特高压试验技术,也有针对特高压交流输电工程研制成功的特高压GIS用气体绝缘复合套管、1000KV特高压绝缘子以及特高压直流工程用±800KV直流特高压系列化氧化锌避雷器等。这些技术产品,是西电集团结合国家特高压交直流输电工程,集中西电全部优势资源,历时三年多时间开发成功的。通过鉴定评审,专家们表示这8种特高压技术产品,具有自主知识产权,其中6种技术产品达到世界领先水平,2种技术产品达到世界先进水平。
       这些特高压技术产品的研制成功,标志着西电集团实现了特高压交、直流技术和设备重大技术突破和跨越,产品技术开发能力、技术水平取得显著提高,制造和成套供货能力显著增强,国际竞争力持续提升。(摘自综合动态)