关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
电工行业初显回暖迹象
2009年06月23日

        据电器工业协会最新统计:今年一季度,电工行业增长幅度比前两个月均提高1个百分点。1~3月电工行业完成工业总产值达5334.70亿元,同比增长6.37%,实现工业销售产值达5100.19亿元,同比增长5.26%。
  资料显示,今年1~2月,电工行业工业总产值等指标增长幅度均大幅度回落,新产品产值增幅下降,出口交货值同比呈现负增长,进出口额骤减。虽然从总体上看,目前电工行业回暖迹象初显,但全行业亏损面还在继续扩大,企业亏损额不断增加,全行业利润率下滑,尤其是多种不利因素的困扰仍在继续。
  据此分析,行业未来形势仍不容乐观。
  重点项目表现不凡
  电工行业汇聚了发电、输变电、配电、用电设备及电工器材制造等一系列重要产业,是国民经济装备制造业的主要支柱产业之一,多年来保持了良好发展并对促进机械行业发展起到积极的作用。统计资料表明,去年电工行业工业总产值达到机械行业的27.5%。
  近年来,在我国重大工程项目中,电工行业都发挥了重要的作用,尤其是面对四川汶川特大地震灾害,行业骨干企业东汽公司克服巨大伤痛,迅速从废墟中站立起来,仅用了短短几个月时间,使在地震中遭受严重破坏的风力发电设备生产能力达到了震前水平。
  同时,在南方严重的雨雪冰冻灾害中,十几个省、市输变电线路塔架倾倒、毁损严重,为配合对毁损设施的紧急抢修,电工生产企业员工用最快的速度加班加点提供了高质量的产品,为毁损线路的迅速恢复做出了贡献。
  在奥运场馆的建设中,不少企业为场馆配电设施提供了重要设备和器材,这些设备器材在奥运会举办过程中经受了考验,表现出优越的性能和稳定可靠的质量水平,保障了奥运会的成功举办。
  电工行业对我国航天事业的贡献同样值得称颂。神州七号载人航天飞船上天及宇航员太空行走的成功令华夏振奋,让世界惊叹。而航天工程中的很多技术装备都是由国内电工生产企业提供的,其中包括地面设施、测控系统、运载火箭,以及航天器上的电气装置和器材等。
  规模实力显著提升
  近年来,我国电工行业产业规模不断扩大,综合实力显著提升。去年全行业实现工业总产值、工业销售产值以及主营业务收入等经济规模总量指标都已突破“2万亿元”台阶,并接近了“2.5万亿元”的新高点。发电设备年产量继2007年之后又一次超过1.3亿千瓦,达到1.33亿千瓦,成为世界发电设备制造史上的奇迹。
  与此同时,电工行业无论是生产能力、技术水平,还是产品质量及可靠性都有了质的飞跃,行业的国际竞争力大大增强。
  以发电设备制造业为例。目前,单机容量已上了一个大台阶,机组的大型化已进入世界先进行列。不仅实现了从小型机组向30万千瓦、60万千瓦机组的过渡,而且60万千瓦及以上大容量机组正在成为主力机型,特别是70万千瓦水电机组和100万千瓦火电机组也已形成批量生产能力。从技术水平看,目前火电设备实现了由亚临界参数向超临界、超超临界参数的升级;水电设备已研制出具有世界水平和自主知识产权的三峡电站水轮机10米直径的大转轮及应用全空冷技术的70万千瓦水轮发电机,水电设备的生产技术水平已进入世界先进水平。
  特别令人鼓舞的是,电工行业研发的具有高技术含量的世界级新产品不断涌现。以输变电设备为例,我国已经成功掌握750千伏交流特高压、±500千伏超高压直流输变电设计技术及其部分关键设备制造技术,1000千伏交流、±800千伏直流特高压输变电设计制造技术取得突破,世界首条1000千伏交流和±800千伏直流特高压输变电已经投入运行。
  仍有制约因素
  电工行业在快速发展中仍面临不利因素的困扰。自去年三季度以来,国际金融危机对我国电工行业的影响仍在继续。
  据调查,今年以来产品销售以出口为主的外向型企业普遍受到了非常大的影响,订单大量减少,继去年以来其影响仍在加剧。主要体现一是订单减少,企业产销萎缩;二是由于欧元、美元汇率变化过大,走势难以预测,企业不敢贸然下订单,致使进出口业务受到极大影响。
  据出口产品占全部产品90%以上的电动工具行业反映,去年年底以来的生产经营和外贸出口状况令人担忧,不少企业下降幅度超过了35%,有的企业下降幅度更大。据通用低压电器行业反映,受欧、美、日经济低迷及人民币升值、欧元贬值等影响,企业出口业务也受到明显影响。此外,中小型电机、分马力电机、微电机和电线电缆等行业也纷纷反映,全球金融风暴仍在极大地冲击电工产品的出口业务。
  出口退税对电工产品出口业务产生很大影响。原材料、燃料价格暴涨暴跌对企业和行业的健康发展极为不利,而由于出口退税政策的影响,也降低了部分电工产品的国际竞争力。
  如电动工具行业,自2007年上半年国家有关部门对电动工具整机的出口退税率从17%大幅度调低为9%后,电动工具整机出口受到了较大的影响,连续12年出口数量大幅度增长的形势受到重挫。除了外资企业,国内电动工具企业当年的出口数量则实际下降了近10%。去年上半年整机出口数量同比降低14.05%,因此电动工具行业的经济效益大幅下滑,近50%的企业出现了亏损,甚至国内最大的电动工具企业江苏某电动工具集团有限公司也出现了近15年来的首次亏损。
  由于受原材料上涨、人民币升值、劳动力成本提高以及国际非贸易技术壁垒因素影响,导致电动工具出口企业成本大幅度增加,国际竞争力进一步下滑,其在国际市场占有的份额也进一步减少。
  据调查,受出口退税率大幅下调影响的主要是内资企业,即通常所说的“民族电动工具制造业”,而对于外资企业则基本无影响或影响很小。因为外资电动工具企业许多都建在出口加工区,不受出口退税率影响。经过改革开放以来近30年的努力,我国民族电动工具制造业早已不再是创业初期那种为外商“来料加工”或“贴牌生产”的“加工厂”,而已经发展成为拥有一定自主设计能力、强大生产能力、相当数量自主品牌,以及产品具有一定技术含量的自主产业。据此,业内人士担心受出口退税政策影响,国内电动工具企业经过20多年的努力开拓取得的国际市场份额将会被其他周边国家所取代的危险。据了解,目前部分企业的订单已流向印度、越南等国家。
  此外,由于我国对电动工具零部件出口的退税率一度高于整机出口的退税率,因此,出口厂商纷纷以零部件出口方式取代整机出口,推动了零部件出口数量的大幅度增长。这些零部件主要是向东南亚国家出口,这些国家对整机生产实行的是鼓励优惠政策,相比之下我国的整机生产企业则税赋较重,仅因整机出口退税率低于零部件出口退税率,国内生产企业就把从零部件组装成整机这一价值增长环节拱手让出,对于劳动力相对过剩的我国来说,则有政策失当之虞。
  据调查,铅酸蓄电池行业也受到很大影响。近年来,国家调整铅酸蓄电池的出口退税政策,由原来的13%直降为零,对铅酸蓄电池行业产生了巨大的影响:出口量急剧下降,国内竞争更加激烈,数百家中小型企业严重亏损或转产;尤其是美国次贷危机以来,国际环境更加恶化,使本已步履维艰的铅酸蓄电池出口企业更是雪上加霜,竞争力进一步下滑,国际市场份额进一步萎缩。
  海关统计数据表明:2007年和2008年铅酸蓄电池出口额仍保持着一定幅度的增长。而实际情况是由于原材料金属铅价格暴涨使铅酸蓄电池产品大幅提价所致。若扣除这一因素,自2007年起,每年出口额都是负增长,幅度约为每年减少20%~30%。而且我国失去的市场已被亚洲新崛起的国家,如印度、越南等东南亚国家刮分。
  与此同时,电工行业部分中小企业资金仍然十分紧张。国家扩大内需的政策给企业带来利好消息,但目前部分中小企业仍受到融资难、贷款难的困扰,企业资金周转和生产经营困难增大。据电瓷行业企业反映,目前企业资金十分紧张,导致即使有订单都无法扩大生产的被动局面。
  中小企业在承担劳动就业重任中具有举足轻重的作用,这些企业出现的实际问题对社会稳定的负面影响不容忽视。因此,中小企业资金紧张的问题需重点关注并尽快给予解决。



文章来源:中国工业报