关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
三峡机组主要性能指标达到或优于合同要求
2009年06月08日

       “三峡水轮发电机组运行安全稳定,能量、空蚀和电气等性能良好,主要性能指标达到或优于合同要求。”12月8日至10日,中国三峡总公司组织召开三峡电站水轮发电机组性能评审会,与会专家和代表通过考察现场、审查资料、听取汇报和分组讨论等形式,对三峡水轮发电机组性能进行充分评审后,得出了以上结论。

  中国三峡总公司副总经理杨清主持评审会。中国三峡总公司副总经理毕亚雄、长江电力总经理张诚等有关领导和专家出席评审会。

  曾经参与三峡工程机电设备论证、科研、设计、制造、安装、运行等工作的领导和专家,以及来自国务院三峡工程质检专家组及工作组、国务院三峡建委办、中国机械工业联合会重大办、三峡工程重大设备制造检查组、国家电网公司、长江勘测规划设计研究院、长江电力等单位的专家和代表参加了评审会。

  会议认为,在2008年三峡水库试验性蓄水过程中,中国三峡总公司组织对三峡水轮发电机组进行了运行性能测试试验。各项试验遵循了IEC、ISO国际标准以及我国现行相关规程规范,试验项目较全面,方法正确,结果真实可信。提交给本次评审会的安装调试、运行、试验和性能分析总结等报告资料,内容较翔实,数据较完整,为机组的性能评价提供了科学依据。

  会议认为,自2003年7月首批机组投产以来,三峡电站机组相继经历了135米、156米、172.8米等不同阶段蓄水位的运行考验。现场试验表明,水轮机的真机性能与模型试验结果的符合性较好。水轮发电机组运行安全稳定,能量、空蚀和电气等性能良好,主要性能指标达到或优于合同要求。运行试验表明,工程设计对机组提出的总体技术要求以及在设计、制造、安装调试过程中所采取的技术措施是先进、合理的,满足了三峡电站运行条件的要求。

  三峡水轮发电机按额定功率因数0.9、最大容量840MVA和有功功率756兆瓦设计。专家认为,经试验和运行验证,机组在高水头下带756兆瓦运行是安全、稳定的。三峡机组具备756兆瓦长期安全稳定运行的能力,在高水头运行时按单机756兆瓦控制调度有利于扩大机组的稳定运行范围。

  会议认为,经过国内多年的研究和科技攻关,三峡电站机组设计制造由左岸电站以国外厂商为主、国内厂商分包制造,到右岸电站国内厂商独立设计制造其中的8台机组,走出了一条技术引进、消化吸收、再创新的成功之路,实现了700兆瓦级水轮发电机组的国产化。国产三峡机组在水力设计、电磁设计、冷却方式、绝缘技术等方面达到了国际同等水平,三峡右岸电站机组总体性能优于左岸电站机组。哈电公司自主研制的目前世界上单机容量最大的840MVA水轮发电机全空冷技术达到了国际先进水平。

  专家同时建议,有关部门要进一步进行机组相关测试,加强机组运行数据的收集、整理和分析工作,为机组长期安全稳定运行提供更完整和更可靠的依据;国内制造厂商要加强管理,在机组设计、制造工艺、质量上持续改进和提高,使产品质量上升到一个更高的水平;中国三峡总公司要组织有关单位对工程设计、机组设计制造、安装调试、电站运行、工程建设管理等进行全面的总结。


信息来源:中国三峡总公司