关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
世界首套大容量固定式直流融冰装置成功应用于湖南电网
2009年06月08日
         
         2008年12月31日,由国内自主设计、自主制造、自主研发的世界首套容量最大的固定式直流融冰装置顺利通过试验并成功应用,标志着我国利用科技手段防灾减灾方面取得了又一重大突破。本套融冰装置的研制成功应用,将为提高电力系统抵御自然灾害的能力,确保电网在冰雪灾害下安全稳定运行提供更加有力的技术保障。
        本套装置试验在湖南电网500kV复沙I线上成功完成,该线路导线规格为LGJ-4×300,长度为86公里。根据线路实际参数情况,试验时输出融冰电流4000安培,测点最大温升470C,试验线路、金具、接头和直流融冰装置各设备运行正常,各项试验数据均达到设计要求,装置性能满足500kV线路融冰需求。
        本套装置是世界首套成功应用于实际工程的固定式直流融冰装置,创造了容量最大、额定电流最大、融冰距离最长的世界记录,具备对四分裂500平方毫米截面导线融冰距离180公里能力。
        本套融冰装置设汁容量l20MW,额定输出电流6000A。同时,兼有静止无功补偿(SVC)功能,大大提高了装置的综合利用效率,装置作为SVC运行时,可为湖南电网最大提供120Mvar的动态无功补偿。将输电线路的暂态稳定极限提高50MW,有效提高湖南电网稳定性,大幅提高线路输送能力。


(摘自机电商报)