关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国能源或迎“暖春”
2013年03月08日

      能源永远是“烫手山芋”,这个比喻也许一点都不为过。从2000年以来,世界能源格局就一直没有停止过“折腾”。2012年情况更加复杂,受欧债危机影响,世界经济萎靡不振,能源需求下降,价格暴跌,全球多数国家的能源安全发生了剧烈变化。
      中国也不例外。2012年全国经济运行速度放缓,致使电力、煤炭和石油等主要能源行业需求均出现了不同程度的下滑,电力增速回落,煤炭及石油价格下跌。
      也因为这样,总结2012年的能源形势,分析判断2013年中国的能源走势,为相关部门制定调控政策提供科学参考,也就显得尤为关键。
      用电放缓 焉知非福
      国家能源局日前公布的一项数字显示,2012年中国全社会用电49591亿千瓦时,同比增长5.5%。
      “用电虽然总量增长了,但增速却较上年同期回落了6.2个百分点。”北京理工大学能源与环境政策研究中心博士张金良说,“全社会的用电量呈现出一种低速增长的态势。”
      而该中心最近发布的《2013年我国电力需求分析与趋势预测》研究报告,对用电量增速放缓的原因进行了详尽的分析。该报告指出,除受宏观经济影响外,产业结构调整与节能减排政策等因素的效应也反映在了用电量的变化上。
      “第二产业用电量是拉动全社会用电量增长的主要力量,但去年第二产业用电量比重却同比下降了,它自己就带动全社会用电量增速同比回落了6个百分点。”张金良说。与此同时,随着节能减排力度的加大,去年化工、建材、钢铁和有色金属四大高耗能行业的用电增速也出现了大幅下滑。
      “用电结构的变化,说明产业结构的优化转型已经初见成效。”中科院数学与系统科学研究院研究员杨翠红说。
      而这一良性态势也将延续到今年。张金良等人认为,2013年经济形势会有好转,用电需求会继续增加,且增速将比2012年有所上升。不过,电力消费增速仍将低于GDP增速,消费结构会出现进一步优化。
      “煤老大”能否松一口气
      2012年,中国煤炭行业的日子也不太好过。2012年,钢铁、水泥、电力等煤炭下游行业的不景气,导致煤炭需求不旺。同时,占据我国煤炭消费60%的火电行业也从2012年4月起出现了负增长。
      除了“内忧”,“外患”也不断。由于国际市场煤炭价格下跌,去年上半年我国煤炭进口大幅增加。这导致了国内煤炭企业、港口和电力企业的煤炭库存量一直居高不下。
而2013年,中国煤炭行业的景气程度仍然存在着不确定性。“一方面,电煤需求受水力发电影响较大;另一方面,受国际煤炭市场价格较低影响,我国进口煤将继续增长,冲击国内市场。”杨翠红分析称。
      同时,杨翠红也指出,随着国家稳增长政策效应的逐渐显现,钢铁、水泥等行业对煤炭的需求将加大,也许将带动煤炭行业景气上升。
       “我们预计,2013年第二季度以后,煤炭行业将出现上升态势。”
      能源安全:还得加把劲
      能源安全事关长远。近年来,中国陆续出台了一系列方针政策保证国家的能源安全。其中,《能源发展“十二五”规划》提到,要安全高效开发煤炭和常规油气资源,加强页岩气和煤层气勘探开发,积极有序发展水电和风能、太阳能等可再生能源。
      而在能源供应方面,中国提出了多元化能源进口政策,以分散进口风险。按照国家战略石油储备规划方案,到2020年中国将实现约1亿吨左右的石油储备规模,而煤炭则将至少达到2亿吨。
      “种种政策起到了积极的作用,根据我们的测算,近十几年来我国的能源安全综合指数呈现出一种波动上升的态势。”北京理工大学副教授张跃军说,“2013年,这种向好的趋势仍将继续。”
      不过他也坦承,在供应安全方面,中国与美、德等发达国家仍有着明显的差距。“中国的能源安全,尤其是石油安全形势不容乐观。因此,在保障我国能源安全的过程中,还应制定合理可行的计划,积极推进能源的市场化改革和保证能源供给。”
                                                                                                                                                     ■(摘自中国储能网)