关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
李源潮在中国科协八届三次全委会议上的讲话
2013年03月06日

                                                   用党的十八大精神激励科技工作者为全面建成小康社会贡献智慧和力量
      今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年。全国科协系统要按照党中央要求,围绕中心、服务大局,整体推进学术交流、科学普及、人才工作、决策咨询、组织建设“五位一体”的工作格局,发挥科技团体和“科技工作者之家”的独特优势,更好地组织、引导、服务广大科技工作者,充分调动和激发广大科技工作者在建设创新型国家、全面建成小康社会中的积极性创造性。
  第一、继续组织好十八大精神的学习宣传。把学习宣传贯彻十八大精神引向深入,是中央的明确要求。十八大精神的核心,用一句话概括,就是坚持和发展中国特色社会主义。要有针对性地开展中国特色社会主义教育,引导科技工作者坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。十八大报告中有许多内容与科技工作者密切相关,要面向科技工作者组织好宣讲解读,特别是对与科技事业和科技工作者自身发展有关的内容,包括目标、政策、计划等都要很好地解读。同时,要及时了解科技工作者对落实十八大精神的意见建议,引导大家把学习贯彻十八大精神与科技创新创业有机结合起来。据科协调查,97.9%的科技工作者都阅读过十八大报告,大家对国家发展前景充满热切期待,对实施创新驱动发展战略有很高的共识。这样的共识在知识分子中很难得,要乘势引导好,把科技工作者为全面建成小康社会而奋斗的积极性创造性释放出来。
  第二、积极引导广大科技工作者为增强创新驱动发展新动力、促进经济持续健康发展作贡献。我国经济发展已经进入一个新的阶段,正在从量的扩张转向质的提高。中国过去30多年的快速发展,主要是通过改革开放抓住了经济全球化的机遇,利用国际资金、国际技术、国际资源、国际市场,把它们与中国优质价廉的劳动力及土地、环境相结合,形成了全球投资、中国生产、世界销售的大循环发展格局。但这种发展格局现已难以为继,危机导致世界市场趋于收缩,国内原来的劳动力廉价优势正在逐步丧失,土地、资源环境承载力越来越脆弱,中国下一步发展只能走提升质量、提高效益之路。实现这一战略性调整,关键靠科技创新。现实生产力的发展,一靠投“资”,二靠投“技”,量的扩张主要靠投“资”,质的提升主要靠投“技”。现代科技已进入一个“苟日新,日日新,又日新”的时代,特别是网络信息技术的发展更新速度超出了我们的想象。目前,新一轮世界科学技术革命正在酝酿和突破,美欧发达国家都把科技创新作为走出危机、建立竞争新优势的战略选择,我们也要抢占先机。十八大报告把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出实施创新驱动发展战略,这是贯彻科学发展观的重要立足点。科技工作者是先进生产力的创造者,是科技创新创业的主力军。科协要充分发挥自身优势,瞄准世界科技发展前沿趋势,组织开展高水平学术交流,帮助科技工作者开阔视野,选准科研主攻方向;围绕“四化”同步发展和产业转型升级中的核心关键技术,推动科技工作者开展科技攻关。支持和帮助科研人员走出大楼大院,深入生产一线,开展科技创业和科技服务,促进产学研结合和创新要素向企业集聚,推动科技成果加快转化为现实生产力。这些年我国农业发展速度很快,特别是粮食生产“九连增”,农业科技的广泛推广使用起到了关键作用。但是,农业先进科技的普遍应用,仍然是我国农业生产技术升级的薄弱环节。要继续发挥农村专业技术协会作用,促进现代农业科学技术的普遍应用。掌握先进科学的群体历来是民族的思想库。要发挥科协科技思想库作用,围绕深化科技体制改革、加快建设国家创新体系开展调查研究,为党和政府谋划科技工作全局建言献策。
  第三、在培养举荐优秀科技人才、促进人才强国建设方面有更大作为。科技创新,人才为本。这些年,人才是科学发展第一资源等科学理念日益深入人心,各方面对人才工作越来越重视。十八大报告专门用一整段论述人才工作,强调要加快确立人才优先发展战略布局,推动我国由人才大国迈向人才强国,提升了人才发展在党和国家事业中的定位。科协是党和政府抓人才工作的重要方面军,要在国家科技人才队伍建设中发挥更大作用。要着眼我国科技事业长远发展、后继有人,大力宣传科学人才观,带头解放思想、解放人才、解放科技生产力。要继续实施学会能力提升计划和科技期刊国际影响力提升计划,打造具有国际水准的学术交流平台。要表彰奖励来自科研、生产一线和基层的优秀科技人才,积极发现、举荐、培养科技人才特别是青年科技人才。要有“不拘一格荐人才”的热情和制度,为特殊人才的社会实现铺路搭桥。鼓励学会发现和吸收崭露才华的研究生和大学生入会,帮助他们及早接触顶级课题和科学大师,为他们在人生创造力最旺盛的黄金期脱颖而出创造条件。现在,科技人员对成果评价、职称评定、项目管理、经费支持等方面的意见还不少。在政府职能转变中,一定会有不少评审、评价、评定方面的工作转给社会组织承担。科协作为中国最大、学科最全、最有权威的科技工作者群众组织,在这方面大有可为。要及时向党政领导反映科技人员的意见和诉求,推动科研管理体制改革和政策创新,积极探索在人才评价、科技评估、专业技术资格认证、技术标准和技术规范制定等方面,发挥科技团体第三方独特优势与作用的途径和办法。
  第四、进一步加强科研道德建设,营造良好学术风气和科研环境。科研道德是科技工作者的立身之本,是科研事业发展的基石。人们之所以尊重和敬仰像阿基米德、哥白尼、布鲁诺、牛顿、居里夫人、爱因斯坦那样伟大的科学家,不仅因为他们创造的科研成就造福人类,还在于其崇高的精神境界和道德追求成为人类文明的示范。爱因斯坦曾经说过,是人格而非才智造就了最伟大的科学家。中国也有许多这样德才兼备的杰出科学家。刚刚获得国家最高科技奖的郑哲敏院士说,为国家服务是不可推辞的责任,如果一个人不是为群众利益工作,那么生活便失去了意义;王小谟院士患淋巴癌躺在病床上,仍与设计师讨论下一代预警机发展战略。他们的境界和追求,值得广大科技工作者学习。当然也要看到,在当今中国的市场经济条件下,科技领域也不是一块天然的净土。这些年发生在科技界的造假事件、学术不端行为、急功近利现象,在社会上引起了强烈反响。十八大报告强调要加强社会主义文化和道德建设,科技工作者的道德形象对公众尤其是青少年学生有重要的示范引领作用。中国科协联合教育部等有关部门开展的科学道德和学风建设宣讲教育,受到了科技工作者和社会各界的欢迎。科研道德建设是一项长期的任务,不可能一蹴而就。要继续把加强科学道德和学风建设作为科协工作的一个重点,按照全覆盖、制度化、重实效的要求,持续不懈地抓下去。要深入宣传和传承钱学森等老一辈科学大师的优良传统,积极宣传和弘扬像罗阳这样的优秀科技工作者时代楷模,让追求真理、淡泊名利,诚实守信、严谨治学,相互尊重、团结合作等优良科研道德在科技工作者中蔚然成风。
  第五、进一步做好特色鲜明、面向基层的科普工作。科学精神和科学知识的普及是提升全民素质的基础工程。一个崇尚科学的民族才有活力和希望,现代化追赶主要是国民素质的追赶。新中国成立后,我们一直非常重视科学知识的普及,党和国家领导人积极倡导和推动,华罗庚、高士其等科学家带头做科普工作。进入科学发展新阶段,科学技术和劳动者素质越来越成为影响经济竞争力的决定性因素。据中国科协按国际通行标准调查,目前我国公民具备基本科学素质的比例还只有3.27%,相当于发达国家20世纪90年代初的水平。社会上非科学、迷信的观念不时泛起,有时甚至引发社会问题和社会混乱。这些年,全国科协系统广泛开展科普活动,产生了很好的社会影响。但与群众对科学知识的新需求,与全面建成小康社会的新要求,与网络化信息快速发展的新形势相比,科普工作的任务还很艰巨,科普手段还需要进一步创新。中国科协要履行好全民科学素质纲要实施的牵头职责,联合有关部门共同构建社会化科普工作新格局。要继续推动高校、企业、科研院所开发开放优质科普资源,开展好多种形式的科普活动。科协实施的科普惠农兴村计划、社区科普益民计划、流动科技馆和“科普大篷车”,都很受基层欢迎。要继续组织科技工作者深入基层,送科技下乡,送科技进社区、进学校。青少年通过网络学习新知已成为常态。要积极拓展网上科普阵地,在推动建设实体科技馆的同时,花大力气建设基于网络的既方便学习新知、又能亲身体验的数字科技馆,加快形成中国特色、高水平的现代科技馆体系。
  第六、以改革创新精神加强科协自身建设。科协系统所属学会几乎覆盖所有的自然科学领域,基层组织覆盖农村、企业、街道、高校、园区等基层单位。经济社会的发展变化,科技人才队伍的壮大,人才流动性的增强,都给科协组织建设提出了新课题。中央书记处要求,要以改革创新精神加强科协党建工作和科协系统基层组织建设。各级科协要从实际出发,创新思路和方式,加强组织建设。要坚持“两手抓”:一手抓学会的改革发展,深入实施“党建强会计划”,带动学会创新发展;一手抓科协基层基础工作,努力扩大组织覆盖和工作覆盖。要积极推动科协文化建设,创造开放交流的环境,搭建学术碰撞的平台,营造平等辩疑的氛围,增强对科技工作者的凝聚力向心力,建设在发展中有作为、受科技工作者欢迎的“科技工作之家”。
  激发调动广大科技工作者的积极性和创造力,是建设创新型国家的关键,科协工作责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、凝聚力量、扎实工作,为全面建成小康社会作出新的贡献!   
                                                                                                                                                      ■(中国科协网)