关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
风电可靠性亟待提高
2012年02月14日

     2010年,我国发生了80起风电机组脱网事故。而到了2011年,仅前8个月,这一数字已上升至193起。而同样呈上升趋势的,还有频繁发生的风电机组故障。
     事实上,随着风电装机所占比例不断增长,风电对电网的影响,已从局部配电网逐渐扩大到了主网,而一个较小的故障就可能引发电网电压的较大波动,造成大规模的风电机组脱网,导致地区电网瓦解,甚至扩大为大面积的停电事故。对此,还应从能源规划、政策法规、标准体系等方面多措并举,统筹风电规划开发、装备制造、监督管理等方面工作,确保风电产业安全健康快速发展。电监会提出了三方面的建议:
      首先,在国家能源规划框架内,统筹考虑风能资源、电源布局、输电网建设和市场消纳,建立风能资源开发和电网前期规划的信息沟通机制等,促进风电安全健康发展。
     其次,健全国家法规体系,完善社会接纳可再生能源政策,促进风电可持续发展。
     再次,加强关键技术研究,完善风电设备制造产业政策,全面提升风电设备制造水平。

                                                                                                                                                                (中国工业报)