关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
能源局正式发布能源科技“十二五”规划
2012年02月14日

     12月20日,国家能源局组织编制的《国家能源科技“十二五”规划(2011-2015)》(以下简称《规划》)正式发布。这是国家能源局成立三年来发布的第一部规划,也是我国历史上第一部能源科技规划。
    《规划》按照能源生产与供应产业链中技术的相近和相关性,划分了4个重点技术领域:勘探与开采技术、加工与转化技术、发电与输配电技术和新能源技术。将已具备一定基础并在“十二五”期间能够实现产业化的重大科技工作作为主要任务,在上述领域中确定了19个能源应用技术和工程示范重大专项,制定了实现发展目标的技术路线图。
      在加工与转化技术领域,确定煤炭加工与转化、石油高效与清洁转化、天然气与煤层气加工利用和先进油气输运技术等4个能源应用技术和工程示范重大专项。
      在发电与输配电技术领域,确定火力发电技术、水力发电技术、大容量、远距离输电技术、间歇式电源并网及储能技术和智能化电网技术等5个能源应用技术和工程示范重大专项。
      在新能源技术领域,确定先进核能发电技术、大型风力发电技术、高效大规模太阳能发电技术、大规模多能源互补发电技术和生物质能的高效利用技术等5个能源应用技术和工程示范重大专项。
     《规划》同时部署了未来10年有望取得突破的重大前沿科技项目,如700℃超超临界机组、高温高强度材料、高温气冷堆示范工程、大型先进压水堆核电示范工程、大规模储能等。

                                                                                                                                                          (中国能源网)