关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
2012年工信部重点抓好八个方面的工作
2012年02月14日

      12月26日召开的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩指出以工业平稳增长支撑实体经济发展,2012工信部重点抓好八个方面的工作:
      一是努力保持工业经济平稳较快发展。牢牢把握扩大内需这一战略基点,加大对消费和投资两方面的支持力度,加强运行组织协调和要素保障,进一步巩固工业在实体经济中的主体地位。
      二是大力推动传统产业优化升级。坚持控制总量、优化存量,引导企业加强技术改造,促进兼并重组,提高传统产业先进产能比重,提高产业集中度。
    三是积极培育发展战略性新兴产业。要注重扩大国内市场规模,注重推动重大技术突破,注重增强核心竞争力,切实防止盲目重复建设。
    四是下更大力气抓好工业节能减排。以建设资源节约型、环境友好型工业体系为目标,强化技术和标准支撑,完善政策机制,抓好试点示范,强化管理创新,为实现“十二五”节能减排目标打下坚实基础。
    五是进一步改善中小企业发展环境。组织开展“中小企业服务年”活动,以支持创新型、劳动密集型、创业型中小企业特别是小型微型企业为重点,进一步完善和落实扶持政策,加强引导,完善服务,促进中小企业发展环境不断优化。
    六是扎实抓好国防重点科研生产任务和军民融合式发展。全力支持国防科工局履行职责,提高核心能力,加快建设先进国防科技工业。全面落实国务院、中央军委关于建立和完善军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系若干意见,大力推进军民结合产业发展。
    七是加快推进通信业转型发展。适应信息通信技术加速向宽带化、移动化、融合化、智能化发展趋势,加强行业指导和市场监管,增强通信业服务经济社会发展的能力。
    八是扎实推进信息化发展和维护网络信息安全。立足于经济社会发展大局,大力推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化,进一步夯实产业基础,加强网络与信息安全保障体系建设。

                                                                                                                                          (工业和信息化部网)