关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我国风电进入规模化发展阶段
2009年09月24日

        8月8日,甘肃酒泉千万千瓦级风电基地一期工程破土动工,国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝,国电集团总经理朱永梵,国家电网公司副总经理舒印彪以及甘肃省政府领导出席了开工仪式。
        张国宝阐述了我国风电的发展思路。他提出,几年来,风电实现了较快发展,但也存在电网接入相对滞后,盲目建设特别是制造业的盲目发展、点多量少等问题。为此,国家提出建设千万千瓦级世界级规模的风电基地,提高风电建设的规模效益,甘肃酒泉千万千瓦风电基地正式开工建设,标志着我国风电进入了规模化发展阶段,对积累大型风电基地的建设和管理经验具有重要的示范作用。
        张国宝要求,各企业要高度重视工程建设质量,国家电网公司要积极支持联网工程加快开发风能预测报技术和适应风电规模化发展的电网运行管理机制,共同做好甘肃酒泉风电基地建设工作。舒印彪代表国家电网公司和刘振亚总经理对工程的开工表示祝贺。他指出,国家电网公司坚决贯彻国家能源发展战略,全力支持酒泉风电的开发建设,为实现酒泉一期风电的外送,按照国家发改委的批复意见,国家电网公司开展了永登——金昌——酒泉——安西送出工程的前期工作,同步开展了750千伏新疆与西北主网联网的前期工作。预计将新建750千伏变电站3座,线路1694千米;新建330千伏变电站2座,线路767千米;建设110千伏线路70千米,总投资将达115亿元。据悉,根据酒泉千万千瓦级风电基地建设规划,到2010年,酒泉风电装机将达到516万千瓦,到2015年,将达到1271万千瓦以上。(摘自中国电力报)