关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国新能源开发"虚热症"面临三大风险
2009年09月08日
       
        当前我国新能源发展正步入快车道,各种资源纷纷向这一领域倾斜,为新能源发展创造了良好氛围。但一些专家认为,在当前的新能源热中,必须保持冷静,避免在各种因素助推下的“虚热”苗头进一步扩散,对整个产业甚至国民经济健康发展埋下风险。

  行政推手加剧行业风险

  记者在基层采访了解到,目前各地对发展新能源热情高涨,但一些地方过于看重新能源产业在金融危机下对即期经济增长的拉动作用,出台一系列重点扶持生产的优惠政策,在一定程度上加剧了行业的过热发展,一些投机资本还借机登台。一些企业建议,新能源发展离不开行政支持,但更需要统筹协调。

  据统计,目前国内已经有18个省份提出了打造新能源基地,或者把新能源当作支柱产业来发展,另外,有近百个城市把太阳能、风能作为城市的支柱产业;一窝蜂地发展是对资源的浪费,将来对整个产业的有序发展将带来不良影响。

  北京润诚利实投资顾问公司总裁刘华说,光伏产业投资大、产业链长、产值高。一般而言,上一个产能1000吨的多晶硅项目,至少会拉动当地投资10亿元左右,投产后每年可形成6亿-8亿元的产值,还可以提供大量的就业岗位,这对一些地方有巨大的吸引力。

  尽管新能源制造业产能过剩的迹象已经非常明显,但各地发展热情仍然不减,最令企业担心的是行政推动又会加剧已有的矛盾。一些企业认为,一个新兴产业迅速变成了高风险、过度竞争的产业,究其根源,是发展新能源既符合产业方向、有绿色标签,又能够带动等多个产业的发展,快速拉动地方GDP增速指标,是当前难得的绿色政绩。

  在各种优惠条件的刺激下,一些投机资本借机登台,尤其令业内人士担心。中部某省一家之前从未接触过风能领域的民营企业正在投资建叶片厂,由于这是当地第一家新能源企业,当地对这家企业格外重视。在没有专业人才和技术储备的情况下,为何敢于投资上亿进入这个行业?企业负责人算账说:第一,现在行情可以,能赚一笔是一笔;第二,当地给我配套了300亩地,一亩地7万元,地方优惠每亩减免了6万元,有这300亩地在手,可进可退。

  盲目发展的恶果,已经在光伏产业有所体现。一些企业认为,目前光伏产业的困境,客观上是遇到金融危机,但作为政府管理部门也缺乏正确的政策引导和科学决策,更严重的是重复建设问题,各地纷纷上马,造成在今后两三年内产能过剩进一步扩大,尤其表现在太阳能级多晶硅和电池组件生产线方面。

        质量问题引发运营风险

  风能、太阳能等新能源,虽然是清洁可再生能源,但其长期在野外运行,加之不稳定性和间歇性的特性,对设备质量和电网保障有很高要求。但记者采访了解到,最令人担心的问题恰恰在此,当前我国风电设备制造领域龙头企业产品质量问题频发,重复引进的技术与国内风电场的气候环境能否适应未经科学论证,一旦大规模并网发电后,潜在的安全风险巨大。

  今年5月份,国内一家风电巨头在内蒙古一家风场出现的叶片质量事故,在业内引起较大震动。刚吊装上去的叶片就折了数套,被迫召回30多套,直接损失上亿元。这个事件对行业带来了很大的冲击,很多业主的采购计划都起了微妙变化。

  国内一家叶片生产龙头企业负责人说:“叶片的使用寿命要求能用20年,但目前国内还没有一套转到20年的叶片,一年间叶片行业冒出来这么多新企业,为了抢占市场,盲目的扩产、提高产量、打价格战,导致质量失去控制,出现重大质量问题,业内最著名的企业都在质量上翻过船,这对行业是一大警示。”

  一些专家介绍说,目前国内风电企业的主要精力都用在了市场扩张上,结果有些产品是在技术上有问题,运行散热不良;有的为了占领市场进行批量式的投入,设备出现故障后修不起,直接更换设备等等。这不仅影响设备制造行业的持续健康发展,也为风力发电的健康运行埋下隐患。

  而最大的安全风险,来自于市场扩张远远超前于技术成熟。河北工业大学教授王华君说,目前我国引进的基本上都是欧洲的二、三流技术,而更关键的是欧洲的风电场气象环境与中国相差太大。相对而言欧洲风电场风沙小、风速平稳、温差不大,这些气象环境导致中国对国外成熟技术也必须有本土化适应性改造;加上国内多数大型风电都远离电网负荷中心,这样的集中开发对机组的技术性能要求比国外还要高。一旦机组出现故障时,会造成电网电压急剧跌落,一旦造成大的供电事故,将是灾难性的后果。王教授认为,当务之急是应当尽快加强气象环境适应性评估,对引进技术的运行情况进行总结评估,对设备工艺制造、风电场从设计评估到设备运行的质量情况认真评估,在此基础上拿出规范性的行业指导要求,强制性地进行市场监管。



来源:新华网