关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
北京市积极推进清洁新能源开发利用
2009年06月22日

        北京市科委副主任杨伟光日前在北京表示,为推进清洁能源与可再生能源利用,北京市近期将重点发展风能、太阳能等新能源产业。

        近日,北京市成立了太阳热能、太阳能光伏、风能、生物质能、浅层地能和核能6个产业技术联盟,总称为“首都新能源产业技术联盟”。杨伟光介绍说,联盟搭建了一个科技创新的平台,是打造新能源研发中心、高端制造中心的基础,采用联盟的方式可更多地实现产业引导政策与企业的对接。

        目前,北京“太阳能热发电技术研究及示范基地建设”项目建设进展顺利,将于2010年底建成。位于延庆县八达岭镇的实验电站是该项目的一个试验平台,其年发电量已达195万千瓦时,与传统火力电站相比,每年可节约标准煤663吨,减少排放二氧化碳2336.6吨、二氧化硫17.5吨、氮氧化物7.8吨、粉尘颗粒136.3吨。该项目的建成将解决太阳能热发电技术中的关键问题,建立起我国太阳能热发电的科学技术研究体系。

        近年来,北京市风能、太阳能等清洁能源得到充分的开发和利用。据悉,2008年北京风力发电和太阳能光伏产业销售收入150亿元左右,形成了涵盖研发、生产、服务、应用的产业链,处于国内领先地位。

        北京市的风能产业在研发和产品检测等方面也走在全国前列。作为整机生产企业,金风科创、北京华锐累计装机容量分别为262万千瓦和215万千瓦,分列全国第一、第二位。


(来源:新华网