关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体”在芜成立
2017年12月05日

      机器人是智能制造的重要载体和核心设备,芜湖是我国机器人产业的重要基地和产业集聚区。为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,全面实施创新驱动助力工程,积极配合芜湖机器人产业发展建设,应芜湖政府市科协邀请,我会与中国电子学会、中国自动化学会、中国人工智能学会、中国机械工程学会、中国仪器仪表学会6家国家级学会,安徽省科协所属3家省级学会、芜湖市科协所属1家市级学会和机器人相关企业共同发起并成立了“机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体”(以下简称“联合体”),并于2017年11月22日在芜举行成立大会。

                                                                             机器人联合体成立大会现场
      我会副理事长兼秘书长裴相精及联合体发起单位领导,安徽省科协副主席魏军锋,芜湖市人民政府副市长张志宏,芜湖市人民政府副秘书长张东,芜湖市科协党组书记、常务副主席范守斌,副主席闻平,机器人产业技术专家及企业代表共40余人出席成立大会。会议选举产生了理事会成员,我会裴相精秘书长当选为联合体理事长,芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司总经理高云峰教授任联合体秘书长。

                                                                            裴相精秘书长在会上致辞发言
      裴相精秘书长在会上致辞发言,感谢芜湖市政府、科协和兄弟学会的信任和支持,对能够当选为联合体理事长感到非常荣幸。希望能够与各家学会、地方企业共同发挥各自领域的技术资源和专家优势,务实围绕芜湖机器人产业发展需求和关键技术问题,在技术与政策咨询、科技成果引进与转化、高端人才举荐、技术人员培训、举办专题展会等方面不遗余力地提供智力支持,务实做好服务工作。

                                                              裴相精秘书长和省科协魏军锋副主席为联合体揭牌
      会上,裴相精秘书长和安徽省科协副主席魏军锋共同为机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体揭牌,并与芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司总经理高云峰教授签订合作协议。

                                                                        学会与芜湖机器人企业签订合作协议
      会后,裴相精秘书长与各学会领导、专家和当地政府领导共同前往芜湖机器人产业园,考察调研了埃夫特、行健、酷哇等重点机器人企业,并深入生产一线与企业进行对接沟通。

                                                                    与会领导专家考察机器人企业生产一线
      借助实施中国制造2025工业强国战略和制造业转型升级的历史契机,芜湖瞄准机器人这一战略性新兴产业,在全国率先发展机器人产业,规划在2020年打造形成300-500亿规模、具有国际竞争力的机器人产业集聚区。目前,芜湖已拥有机器人上下游企业88家,初步形成了较为完整的机器人制造产业链。
      “机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体”的成立,是我会联合地方科协,其他兄弟学会共同实施中国科协创新助力工程的重要落地成果,是充分调动各成员单位科技资源,实现优势互补、高效发展的非独立法人组织。联合体成立后,将重点打造机器人制造领域的高端智库和技术咨询平台,着力构建机器人制造领域先进科技成果落地转化、高端人才引进、技术技能人才培养基地,协同创新、共赢发展,为建设具有国际竞争力的芜湖机器人产业集聚区而助力服务。