关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会助力无为线缆产业科技创新开启新局面
2017年11月30日

      无为是我国电缆之乡,也是安徽省最典型、最成熟、最活跃的产业集群之一。精深助力无为线缆产业实现“特精专”转型发展,提升区域经济技术优势和核心竞争力,是我会2017年创新驱动助力工程的工作重点。一年来,我会针对无为线缆产业现状,务实组织实施了专家入企考察调研、技术咨询服务、举办高端技术论坛、科技成果鉴定、新技术新成果推广应用等一系列科技创新助力活动,建立了全面、稳定、深层次、多角度的合作关系并取得阶段性成果。

                                                                               裴相精秘书长致辞
      无为县委县政府为深入实施国家创新驱动发展战略,构建线缆等主导产业创新体系和生态发展圈,提高地区经济发展质量和效益,于2017年11月21日隆重召开了“无为县科技创新大会”,我会与中国兵工学会、中国化工学会应邀出席。为支持无为线缆产业科技创新开启新局面,确保各项创新助力工作务实有效开展,大会召开前期,我会积极协助组织策划了一系列重点助力活动,与无为县人民政府共同邀请国内线缆行业权威专家组建成立了“安徽无为特种线缆创新驱动助力专家咨询委员会”,并与无为县政府及18家线缆企业分别签署合作协议。
      专家咨询委员会由国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任、教授级高工吴长顺,西安交通大学教授曹晓珑,哈尔滨理工大学教授赵洪,西安交通大学教授钟力生,远东智慧能源股份有限公司资深顾问教授级高工汪传斌,上海至正道化高分子材料股份有限公司总工程师教授级高工项健6位专家组成。经与无为人民政府研究决定,特聘吴长顺任主任委员,曹晓珑教授和赵洪教授任副主任委员。
      本次科技创新大会亮点频出、精彩纷呈,是规模最大、层次最高的县级科技创新大会。我会副理事长兼秘书长裴相精应邀在大会致辞。安徽省科技厅副厅长罗平,安徽省科协党组成员、副主席魏军锋,芜湖市科协党委书记、常务副主席范守斌,无为县委书记奚南山,县委副书记、县长袁发林及相关部门负责人,无为县企业家代表共300余人出席会议。咨询委员会专家吴长顺、汪传斌、项健,以及哈尔滨理工大学电气与电子工程学院副院长刘骥,哈普电气技术有限责任公司总经理李迎等百忙中出席本次科技创新大会。
      裴相精秘书长致辞中表示,我会作为国内电工装备领域技术底蕴最深厚的“国家一级学会”,将充分发挥得天独厚的专家、技术、信息等智力资源优势,在产业技术与政策咨询、科技成果鉴定、新技术新成果引进与转化、高端人才举荐、技术及工艺标准完善、科技人员培训、国家及地方项目申报等诸多方面不遗余力地为无为线缆产业提供全方位智力支持。

                                                                 无为特种线缆专家咨询委员会主任吴长顺致辞
      吴长顺主任应邀在大会致辞,他表示将与中国电工技术学会和无为县政府密切合作,紧密围绕企业需求开展技术咨询服务,着力破解制约无为线缆产业发展的关键共性技术问题,提升企业工艺能力和产品质量,帮助当地重点企业做强做优,务实助力无为企业转型发展。中共无为县委书记奚南山为咨询委员会专家代表吴长顺现场颁发聘书。
 

                                                      奚南山书记为特种线缆专家咨询委员会主任吴长顺颁发聘书
      我会、兵工学会和化工学会分别与无为县人民政府签订框架协议。裴相精秘书长与我会重点助力的18家优势线缆企业代表,即安徽太平洋电缆股份有限公司董事长黄诚和安徽华菱电缆集团有限公司董事长姜源签订合作协议。

                                                                     裴相精秘书长与无为县人民政府签订框架协议

                                                                  裴相精秘书长与无为线缆企业代表签订合作协议
      奚南山书记在讲话中表示,为深入贯彻落实党的“十九大”提出的发展新要求,抢抓国家实施“全创改”“合芜蚌”等战略机遇,县委县政府结合无为当地产业经济和科技发展现状,提出了《关于构建创新体系打造产业生态圈的实施意见》,并研究形成了《支持科技成果创新若干政策》、《激发人才活力若干政策》等6个配套文件,构建形成了独具特色、各有侧重的无为科技创新“1+N”文件制度体系,旨在让一切劳动、知识、技术、管理和资金的活力竞相迸发和充分发挥作用,不断提升县域经济发展的质量和效益。

                                                                                  县委书记奚南山讲话
       21日下午,我会组织邀请咨询委员会专家深入安徽太平洋电缆股份有限公司、安徽新亚特电缆集团有限公司和安徽华菱电缆集团有限公司3家重点线缆企业考察调研。专家们深入了解企业特点、产品谱系和发展状况,并与企业董事长、总经理和技术高管们座谈,针对企业发展定位、技术工艺能力现状、新产品开发和生产中亟待解决的关键问题,面对面地答疑解惑、问诊把脉。专家们建议,特种电缆企业要明确发展定位,做好经营战略规划,产品种类不应过度大而全,应瞄准特种电缆细分市场,做强做优耐火电缆、轨道交通电缆、计算机通信电缆、军工电缆等特型产品;要切实做好技术升级和降本增效工作,努力提高产品质量和一致性水平。我会副理事长兼秘书长裴相精、无为县副县长刘萍、县科技局局长盛睿全程陪同考察调研。

                                                              裴相精秘书长与咨询委员会专家入企考察调研   
      21日晚,咨询委员会专家不辞辛苦,与无为政府领导以及13位来自当地重点电缆企业高管们在华菱电缆公司会议室组织召开了“安徽无为特种线缆创新驱动助力专家咨询委员会”第一次工作会议。会上,专家与企业高管们深入讨论了专家咨询委员会的重点任务和工作机制,计划从解决企业“共性问题”和“个性需求”两个方面开展工作。首先启动各企业技术标准的审查工作,以建立“高水平、严要求”的企业及地方技术标准,用于行业自律,提升无为特种电缆产品质量和技术水平。咨询委员会专家们还表示将从线缆专业技术人才引进、电缆原材料等多方面为无为企业提供精准助力和科技服务。
 

                                                       专家咨询委员会第一次工作会议在华菱电缆公司会议室召开
      线缆产业是无为县经济发展的绝对性主导产业,如何发挥传统优势,已成为无为县科技创新的重点和难点,“找专家、开处方”是企业破解发展困境、实现转型升级的最佳和最快方式。我会线缆领域技术底蕴和专家资源优势在国内首屈一指,从2015年开始就与无为政府、芜湖科协等单位建立了和谐愉快“老朋友式”的合作关系,多次组织国内线缆行业的院士专家实地考察企业,举办“‘阔视野、谋转型’中国(芜湖)电缆产业发展”、“如何迎接新形势下线缆产业转型与挑战”等论坛,与企业董事长、总经理、总工程师等公司高层“面对面”交流座谈,针对企业发展路线和实际技术问题把脉开方,为企业家拓宽视野,打开思路,指明方向。
      在“安徽无为特种线缆创新驱动助力专家咨询委员会”专家的支持下,我会将进一步结合无为地区广大线缆企业技术需求,不断引入高端智力资源,帮助政府及企业进一步强化顶层设计,明确产业发展定位,强化供给侧结构性改革,助力企业尽快步入“科技促调整、科技助转型、科技谋发展”的转型升级之路,开启科技创新新局面。