关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会为甘肃清水县光伏扶贫工程提供助力支持
2017年11月23日

      当前我国正处于实现2020年全面脱贫的攻坚阶段,光伏扶贫已被国家能源局列为十大精准扶贫政策之一。为贯彻落实中央脱贫攻坚重大战略部署,响应中国科协倡导实施的创新驱动助力工程项目任务要求,充分发挥我会在光伏系统工程领域的专家、技术、信息等智力资源优势,我会联合甘肃省电工技术学会和甘肃电器科学研究院,于2017年11月16-17日,共同组织邀请阳光电源股份有限公司电站事业部副总经理胡兵博士和北京尚诚科创电气有限公司总工程师李海山博士两位具有丰富工程经验的光伏系统技术专家,前往国家能源局重点光伏扶贫电站所在地甘肃清水县,针对当地光伏扶贫电站建设及运维过程中存在的设备安装、调试、运行等诸多问题,开展技术咨询服务工作。
 

                                                  光伏系统技术专家深入光伏扶贫电站现场调研并提供技术咨询服务
      本次扶贫助力活动能够顺利成行,得益于甘肃电器科学研究院和甘肃省电工技术学会的大力支持。甘肃电器科学研究院李平院长亲自安排,甘肃省电工技术学会张旭东秘书长多方联络沟通,甘肃电器科学研究院信息中心邵鸣副主任全程参与。11月17日上午,学会人员与咨询专家亲临清水县村级屋顶分布式光伏扶贫电站和20MW集中式光伏扶贫电站进行现场考察,细致检查了光伏扶贫电站组件、支架基础结构、逆变器等主要部件及工程施工质量,详细解答清水县政府以及电站施工及运维人员提出的问题,帮助他们逐步了解、熟悉光伏电站施工质量控制技术、光伏电站故障分析及解决方案、光伏电站运行维护常见问题及应对策略。县发改局主任科员白国生、扶贫办副主任李建林全程陪同考察调研。

                                                   胡兵博士做精彩报告并深入剖析光伏电站常见技术问题和质量隐患

      随着调研和交流的深入,清水县委、县政府对我会的科技咨询助力服务能力和得天独厚的专家资源优势表示高度认可,对专家及学会工作人员不辞辛苦深入贫困山区提供技术咨询服务表示热烈欢迎和诚挚谢意。11月17日下午,应清水县委、县政府邀请,我会在清水县政府会议室召开了清水县光伏扶贫工作座谈会。清水县主管扶贫工作的张军副县长亲自主持会议,胡兵博士和李海山博士两位专家针对清水县光伏扶贫工作所面临的现实问题,精心设计、量身定制了一系列技术解决方案和对策建议。来自县发改局、扶贫办、科技局、质监局、县科协、国网清水供电公司、常杨村委会、光伏扶贫电站承建方华博智源公司等单位代表及电站运维人员参加了座谈并聆听专家报告。

                                                     专家与清水县政府相关部门领导及光伏电站工程技术人员座谈
      阳光电源股份有限公司是我国光伏逆变器龙头企业,也是我国光伏扶贫工程发起单位。作为阳光电源参与光伏扶贫工程的主要领导之一,胡兵博士对全国光伏扶贫工程的现状、存在问题及解决措施了如指掌。座谈会上,胡兵博士对照北京鉴衡认证中心对安徽全省光伏扶贫工程的质量检查结果,全面、详细地分析了光伏扶贫电站建设和运维过程中的技术问题、安全隐患、关键质量薄弱点和防控措施,并分享了安徽金寨县以“互联网+”的技术手段对光伏扶贫电站实现能源智慧管理的成功经验案例。李海山博士结合多年光伏电站设计建设从业经验,从如何提高施工质量和施工操作安全的角度,分享了宝贵的技术财富。
      清水县政府相关部门领导及电站技术人员十分珍惜本次与国内高层次技术专家学习交流的宝贵机会,他们从如何控制电能稳定性、如何避免电压过高而导致的负载侧电器损伤以及组件回收、升压箱变故障维护、电站地基施工及防护等方面,向我会专家“寻诊问药”,专家逐一提出解决方案,让参会人员受益匪浅,明确了今后光伏电站建设中的关键注意事项和技术解决方案。
      本次活动是我会与甘肃省电工技术学会共同承担的中国科协2017年度创新助力工作专项——甘肃省光伏扶贫专项助力服务示范项目,也是我会与甘肃省电工技术学会在光伏扶贫领域的首次深度合作。实践证明,本项目能够顺利实施,甘肃省电工技术学会及其挂靠单位甘肃省电器科学研究院的鼎力支持是不可或缺的关键因素。在项目实施过程中,我会充分发挥在电气工程领域的专家和技术资源优势,省学会充分发挥区域沟通联络优势,两学会结合清水县光伏扶贫项目现状,共同提出了相应的优化方案,为当地政府全面做好光伏扶贫工作提供了宝贵的技术支撑。