关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会科学传播专家华北电力大学开讲
2017年11月14日

      科普报告会是传播科学知识最有效的形式之一,对公众开阔视野,启迪并提升科学素养,以及实现社会效益最大化发挥着重要作用。2017年11月10日,我会与华北电力大学在其保定校区共同组织举办了“中国电工技术学会科学传播专家校园行”活动。活动特邀清华大学电机系副主任鲁宗相博士和中国科学院电工研究所储能技术研究组组长陈永翀博士,针对华北电力大学师生的专业特长和兴趣点,围绕新能源和储能技术,分别以《能源互联网和高比例可再生能源未来电力系统发展探讨》和《储能技术与产业发展》为题做高水平精彩报告。

                                                                     清华大学鲁宗相博士做精彩报告
 

                                                            中国科学院电工研究所陈永翀博士做精彩报告
      本次报告会受到华电广大师生的高度关注和欢迎,华电科技处处长丁常富教授、电力工程系党委书记赵书强教授、科技处副处长赵鹤翔教授等校系领导,特别是电力系李慧奇教授为本次活动的顺利举办做了大量精细周到的前期组织准备工作,丁常富教授到会致辞并全程参与。来自华电的师生以及学校产业园区的企业技术人员代表共计150余人聆听报告。报告会现场座无虚席,一些晚到的代表全程站立听完报告。专家报告结束后,大家在互动环节争先恐后地向专家请教,现场交流气氛十分浓烈。两位专家对大家经过深入思考提出的问题倍感欣慰,对所有问题均进行了全面详细的解答。讲座在一阵持久的掌声中落幕,这是一场科技盛宴,大家为之期盼已久,结束时依依不舍。
 

                                                                                报告会现场座无虚席
      人类能源史经历了从低碳逐步过渡到高碳模式的发展历程,在化石能源枯竭的预期和环保压力之下,第四次能源革命(新能源革命)如火如荼,全新低碳能源生产与消费模式正在形成。鲁宗相博士所做的《能源互联网和高比例可再生能源未来电力系统发展探讨》报告围绕能源革命和能源互联网2个热门话题,展望了高比例可再生能源未来电网蓝图的内涵,并探讨了当前国内风光电消纳的政策与技术思路,从战略角度解读我国当前能源电力的发展途径。
      “洁能+储能+智能”是未来能源互联网的发展方向,储能不仅对常规电网具有调峰调频、增强电网安全稳定运行的能力,也是实现可再生能源平滑波动、促进可再生能源大规模消纳和接入的重要手段。同时,它更是分布式能源系统和智能电网系统的重要组成部分,在能源互联网中具有重要作用。陈永翀博士所做的《储能技术与产业发展》报告梳理了我国储能技术和产业发展的趋势,重点介绍新型储能电池技术的发展方向和研究进展。

                                                                报告会两家主办单位工作人员与专家合影留念
      本次科普活动由我会组建的科学传播专家团队联合清华大学和中科院电工所专家精心设计完成,清华大学和中科院电工所作为我会的副理事长单位,一向对学会工作给予大力支持。本次科学传播专家校园行活动,让华电师生及企业技术人员有机会深入了解新能源及储能产业的发展现状与趋势,感受到了科技发展的魅力。