关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“等离子体”科学大讲堂走进小学校园
2017年11月08日

      孩子是祖国的未来,面向小学生积极开展科学普及工作,有利于培养孩子们“爱科学、懂科学、学科学”的兴趣和自觉意识,激发求知欲,对孩子的成长和发展意义深远。为使小学生有机会“零距离”、“面对面”地接触电气工程领域的先进科学技术,激发学习兴趣,我会于2017年11月7日为北京市西城区复兴门外第一小学的同学们量身定制了一堂别开生面、精彩纷呈的“中国电工技术学会科学大讲堂——认识等离子体”。学会特邀中国科学院电工研究所副研究员章程博士针对小学生的知识层次、学习能力和兴趣特点,精心设计活动内容并亲自担纲讲解。

                                                                   中国电工技术学会科学大讲堂开讲
      为最大限度地激发孩子们对等离子体知识的学习兴趣,把抽象晦涩的原理通过实验演示,生动、直观、形象地展示出来,把科学具象化,使同学们通过自身视觉、听觉、嗅觉的近距离亲身体验,感受科学的魅力,达到科学性和生动性有机结合的效果,我会还特别设计了实验互动环节,请章程博士团队精心设计制作了等离子体实验装置,现场演示等离子体现象。
 

                                                                        近距离观摩等离子体现象
      章程博士通过通俗易懂的语言、漂亮的图片、精彩的视频、形象的比喻和生动的实验演示,从“什么是等离子体”、“生活中的等离子体”、“等离子体的应用”等几个方面为同学们进行了深入浅出讲解。学习观摩过程中,每个同学都兴奋不已,积极踊跃地和章程博士交流互动,达到了非常好的科学启迪效果。

      复外一小领导和老师一贯高度重视学生的科学素质教育,非常欢迎专业的高水平科普活动进校园,从活动策划之初到成功举办均给予了力所能及的最大支持与配合,学校德育主任赵小丹老师亲自主持并全程参与。

      等离子体是广泛存在于宇宙中,被视为是不同于固体、液体和气体之外的,物质存在的第四态。等离子体运动表现出显著的集体行为,通常伴随着瑰丽的光芒和色彩,天然等离子体造就了很多壮丽的宇宙和自然奇观,如极光、闪电等。等离子体技术在空气净化、废水废弃物处理、医学、材料改性、绿色能源、化工、光源等领域显示出极高的科研价值和广阔的应用前景。

                                                                              同学们争相与章博士合影留念   
       本次科普活动由学会依托等离子体及应用专委会组建的“高压放电及等离子体应用”科学传播专家团队联合中国科学院电工研究所专家精心设计完成,并得到等离子体及应用专委会大力支持。科学传播专家热心科普公益事业和积极履行社会责任的境界和责任感是学会科普工作的根本保障。感谢他们对本次科普活动的大力支持,让孩子们认识了解了等离子体。