关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
山东五岳电器有限公司三项科技成果鉴定会在泰安召开
2017年11月08日

      2017114日,我会对山东五岳电器有限公司完成的“联锁保护型油浸变压器排油注氮灭火设备”、“自产气型油中气体在线监测装置”和“变压器便携式振动监测装置”3个项目组织召开了科技成果鉴定会。

                                                成果鉴定会在山东泰安举行

      鉴定会由我会副理事长兼秘书长裴相精主持。裴相精秘书长首先感谢山东五岳电器有限公司对我会信任,感谢各位专家对我会科技咨询工作一如既往的支持。山东五岳电器有限公司总经理张国栋代表企业致辞,感谢中国电工技术学会和鉴定专家对五岳电器公司在技术研发和新产品开发等方面的关心、支持和帮助。

      按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。本次鉴定委员会由中国电器工业协会、中国电力科学研究院、机械工业北京电工技术经济研究所、华北电力大学等单位的18名行业知名专家组成。我会推荐机械工业北京电工技术经济研究所所长郭振岩担任主任委员,中国电器工业协会副秘书长陈奎、山东科技大学机电学院院长张建中、天津消防研究所研究员秘义行3位专家担任副主任委员,获得与会专家一致支持。

                                          考察企业生产现场并了解产品技术性能   
      鉴定委员会专家认真考察了五岳电器公司的生产现场和工艺流程,认真听取了项目汇报,仔细审查了鉴定材料,对成果技术内容进行了严谨质询,并针对产品的结构设计、检测性能、工艺路线等方面提出了完善建议。鉴定委员会对项目成果的技术先进性给予了充分肯定,一致认为本次申请鉴定的三项科研成果,产品结构较为新颖、技术创新程度和利润附加值较高、社会经济效益良好,市场应用前景广阔。其中,联锁保护型油浸变压器排油注氮灭火设备、自产气型油中气体在线监测装置的主要性能指标达到同类产品国际先进水平,变压器便携式振动监测装置的主要性能指标达到同类产品国内先进水平。

      联锁保护型油浸变压器排油注氮灭火设备,通过采用双闭锁装置来控制排油阀的开启,有效防止了因电气系统和外界干扰因素引起的排油阀误动作;内部爆破片装置串接于排油管路,动作压力与油箱故障压力科学匹配,爆破片装置与排油阀共同动作,明显提升了防爆功能;通过采用光电感应原理的漏油监测装置,漏油时联动电动检修阀截断管路,防止故障扩大能力显著增强。自产气型油中气体在线监测装置采用多级净化元件的气源发生器,解决了常规产品需要定期更换载气瓶的问题;开发了具有智能活化功能净化元件,延长了装置的使用寿命;研制了具有定期监测空气成分的功能装置,可实时修正气体检测数据。

      最后,裴相精秘书长对本次鉴定会进行总结,对各位与会专家、五岳电器公司对我会科技咨询工作的支持和信任再次表示感谢。他简要介绍了学会近几年在科技咨询、成果鉴定、科技奖励、团体标准等方面的工作进展,表示我会将继续发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,积极以国家一级学会的行业影响力,进一步承担科技评估等政府转移职能工作,为我国传统电工装备产业技术进步“铺路搭桥、精深服务”。同时也邀请广大电工装备领域的企事业单位、科研院校,积极和我会沟通交流创新需求、共谋发展蓝图,力争在今后在技术(产品)方案论证、政府科研项目申报、企业科技创新平台创建、高新技术企业申请等方面开展更多、更好的工作合作,共同构建“企业为主体、市场为导向、政策为牵引、专家为支撑、学会为纽带”五位一体的科技创新思路。