关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会助力河南电缆产业转型发展
2017年10月26日

      为促进我国电缆产业实现供给侧改革和转型发展,务实推动中国科协创新驱动助力工程实施落地, 2017年10月14-15日,我会特邀国内电缆领域权威专家,在我国的电缆人才培育基地——河南工学院成功举办了“中国(新乡)电缆产业发展论坛”,并赴电缆企业考察调研,组织座谈,现场开展技术咨询服务。

      本次活动由我会与河南省科学技术协会共同主办,河南省电工技术学会、河南工学院、郑州轻工业学院承办,远东控股集团、特变电工股份有限公司、河南胜华电缆集团有限公司协办,来自全国各地的企业代表和院校师生,共计400余位嘉宾齐聚一堂,就我国电缆产业如何破解企业研发能力薄弱、专业技术人才匮乏、精细化工艺能力不足、同质化竞争严重等现实问题开展学习交流。
      本次论坛旨在通过引入高端智力资源,切实帮助地方政府和企业明确目标定位,找准发展思路,解决技术问题,提升科研优势,真正建立“提质增效,创新发展”的良性运转模式。希望以本次论坛为契机,使电缆领域企业、相关研究机构、地方政府之间建立志同道合、默契相融的良好合作关系,共建“政产学研用”高层次交流平台,助力电缆产业技术进步和转型发展。我会咨询部主任高巍博士主持论坛开幕式并代表学会致开幕词。
      河南省科学技术协会副主席谈朗玉女士、新乡市副市长职伟先生和河南工学院党委书记赵学通教授出席开幕式并致辞。他们共同表示,此次论坛为全国电缆行业各界人士提供了一个良好的学习交流与合作平台,对加快推进我国电缆产业发展转型、率先实现提质增效具有十分重要的意义。同时,他们也对我会、河南电工技术学会、河南工学院等单位对本次活动的倾心付出和大力支持表示由衷感谢。河南工学院党委书记赵学通教授希望加强与我会、河南电工学会的合作力度,建立发展共赢的友好合作关系,进一步发挥学校在学科专业建设和应用型人才培养等方面的优势,为我国电缆行业的又好又快发展提供一流的“人才支撑”。
      论坛学术报告会由河南省电工技术学会秘书长王季方教授主持。国际大电网绝缘中国研究委员会副主任吴长顺以《电缆行业快速转变下的思考与挑战》为题,作首场报告。随后,上海缆慧检测技术有限公司高级顾问、教授级高工金标义,上海交通大学教授尹毅,瑞典ABB高压电缆公司王乐博士,浙江大学教授陈向荣,远东控股集团人力资源官周东佼,河南工学院副教授张营堂分别以“低烟无卤电缆材料的现状与展望”,“高压直流电缆绝缘材料关键技术及国内外研究进展”、“高压电缆附件在欧洲的发展趋势”、“电压稳定剂在电缆绝缘材料电气性能改善中的应用”、“增值心理资本,升级人财模式”“陶瓷异质结界面的电导和极化研究”为题,针对当前电缆企业发展现状与存在问题,集中问诊把脉、深入剖析、谋篇布局,指出发展不足和困惑所在,为企业量身定制解决方案和对策建议。

                                                                         专家们深入企业考察调研
      14下午,学会邀请吴长顺和金标义两位权威专家前往河南胜华电缆集团有限公司进行现场考察调研。专家们考察了企业生产车间及工艺制造能力,并与胜华电缆董事长、总工程师等公司高管们进行座谈,针对企业发展需求提供技术咨询服务,对企业在新产品开发、技改技措工作、精细化工艺制造等方面问题进行逐一解答、落实。专家们“高水平、针对性、接地气”的技术指导和方案建议,让企业高管们如获至宝并倍感珍惜,他们纷纷表示,在专家的技术助力下,困扰企业多年的“卡脖子”技术问题终于找准了合理、高效的解决路径。

                                                                              技术咨询服务座谈会
      本次活动内容丰富多彩。基于各地企业对电缆专业人才的迫切需求,会议期间还在河南工学院内特意举办了电缆行业专场招聘会。远东控股集团、特变电工股份有限公司、河南胜华电缆集团有限公司、安徽太平洋电缆股份有限公司等79家国内知名企业、上市公司参加了本次招聘会。公司领导表示,全国电缆行业受原材料价格上涨、质量监管趋严、安全意识提高等多重因素影响,许多小企业的订单正在向大公司转移,企业对人才的需求也更加迫切。河南工学院的学生实践能力很强,全国高等院校中像河南工学院这样注重电缆领域应用型人才培养的并不多见。一些企业老总笑言希望把电缆专业300多名毕业生都招走,“有多少招多少,上不封顶。”

                                                       河南工学院“2018届电线电缆及相关专业毕业生专场招聘会”
      会议期间,我会邀请的行业专家们接受了媒体专访,对我国电缆产业技术发展献言献策、谋篇布局。专家建议,河南的电缆企业必须高度重视自身能力提升,以应对即将来临的整合大潮,要在未来三五年内加快培养电缆龙头企业。

                                                              中国(新乡)电缆产业发展论坛参会代表欢聚一堂