关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
助力山西电科院开展“油色谱在线监测”项目成果鉴定
2017年10月10日

      2017年9月26日,受国网山西省电力公司电力科学研究院、山西振中电力软件有限公司委托,我会对其共同完成的“变压器油色谱在线监测动态数据初值研究与应用”项目组织召开了成果鉴定会。
      鉴定会由我会咨询部主持。项目负责人山西电科院设备状态评价中心主任王天正致词,对项目立项背景和研究内容进行了简要汇报,并对我会鉴定组织和管理工作的专业性、高效性、严谨性给予充分认可。

                                                                       成果鉴定会在山西太原举行
      本次鉴定委员会由来自中国科学院电工研究所、太原理工大学等7位行业资深技术专家组成。鉴定委员会专家认真听取了项目汇报,详细审查了鉴定材料,对成果技术内容进行了严谨质询,并提出了科学合理、切实可行的完善意见和加快成果推广应用的建议。鉴定委员会对项目成果给予了充分肯定,一致认为该项目成果在变压器油色谱在线监测领域达到了国际先进水平。
      通过对变压器油色谱的在线监测,进而实现对变压器在线运行工况的监测与诊断,是判断变压器故障、维护电网安全可靠运行的重要手段。通过该项目的实施,山西电科院等单位针对传统变压器油色谱在线监测数据离散性大、误报率高等问题,联合开展关键技术攻关,对在线监测多元数据与油色谱检测数据的相关性、影响在线监测数据不确定度的因素及量化指标、在线监测动态数据初值模型等进行了研究,实现了变压器油色谱在线监测数据有效性的评价,取得了多项行业高水平的创新成果:一是在行业中率先提出了多级在线监测数据有效性的评估方法,定义了油色谱数据有效性分析的核心关键指标,实现了对在线监测数据有效性的准确评估分析;二是项目组人员通过科学系统的建模仿真分析和实验验证,建立了更为符合变压器运行工况的油色谱在线监测动态数据初值模型,明显提高了预测效果的准确度;三是在国内首次开发了基于初值的设备状态评价系统中的变压器油色谱在线监测数据修正软件,提高了对变压器运行状态评价的有效性。