关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会助力四川电缆产业发展更有质量
2017年09月28日

      为更好地推动中国科协创新驱动助力工程实施落地,促进我国电缆产业尽快步入“提质增效,创新发展”的良性运转轨道,助力解决四川电缆产业当前各种技术需求,实现中西部地区电工装备制造业又好又快发展,2017年9月15-16日,我会副理事长兼秘书长裴相精带队,特邀国内电缆领域权威专家,赴四川成都考察调研电缆企业,现场开展技术咨询服务,举办了“‘让发展更有质量’中国(成都)电缆产业论坛”。

                                                                  电缆专家及我会领导深入企业考察调研
      9月15日上午,学会特邀西安交通大学教授曹晓珑、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺等专家考察调研了四川鑫电电缆有限公司、四川新蓉电缆有限责任公司和成都鑫成鹏高分子科技股份有限公司3家电缆企业。专家们深入企业生产车间和产品检测中心,考察了产品主要工艺流程,并与企业领导和技术高管进行座谈,针对各企业发展定位、研发能力、工艺现状和新产品开发需求,面对面地答疑解惑、问诊把脉。专家们建议,四川地区电缆企业要明确发展定位,做好经营战略规划,产品谱系不应过度追求大而全,应积极布局特种电缆、海底电缆等细分市场,做好做强优势优质产品;要以技术升级和降本增效为重点,在一些产品重点制造环节逐步推进数字化和智能化,提高产品质量和一致性;电缆料要以市场需求为发展导向,以技术进步来缩短产品开发和成熟周期,同时也要做好前沿技术储备,提高产品持续换代升级的内生动力。我会副理事长兼秘书长裴相精,副秘书长奚大华,四川省电工技术学会副理事长兼秘书长王健、常务副秘书长辛明,四川省电工技术学会电线电缆专委会副理事长兼主任委员魏英全程陪同考察调研。

                                                               电缆专家及我会领导与企业高管座谈交流
      9月16日,‘让发展更有质量’中国(成都)电缆产业论坛”在成都成功举办。本次论坛活动是我会贯彻落实2017年中国科协创新助力工程的重要工作内容,由我会与四川省科学技术协会共同主办,四川省电工技术学会承办,四川鑫电电缆有限公司、四川新蓉电缆有限责任公司、成都鑫成鹏高分子科技股份有限公司三家电缆企业协办。论坛特邀西安交通大学教授曹晓珑、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、合肥神马科技集团有限公司董事长岳光明、中国建筑西南设计研究院有限公司副总工杜毅威、西南交通大学副教授高国强、德凯质量认证(上海)有限公司线缆及零部件产品认证经理洪健等行业权威专家,结合四川当地电缆产业布局和现状,围绕“如何提高电缆质量”,“耐火特种电缆技术路线、标准规范解读与发展趋势分析”,“电线电缆专用设备自动化/数字智能化的改造升级方案”、“民用建筑电缆的选型及发展趋势”、“轨道交通电缆技术及市场发展趋势”、“欧盟建筑产品对电线电缆的质量认证要求”等6个方面,围绕四川电缆企业发展现状与存在问题,集中问诊把脉、深入剖析、谋篇布局,指出了当地企业发展不足和困惑所在,量身定制了一系列“非常解渴”的解决方案和对策建议。我会副理事长兼秘书长裴相精,四川省科协副巡视员唐礼华,四川省电工技术学会副理事长兼秘书长王健等领导出席论坛并讲话,我会副秘书长奚大华主持论坛开幕式。

                                                                     学会副理事长兼秘书长裴相精致开幕词
      举办此次论坛的目的旨在切实将创新驱动助力工程落到实处,帮助四川地区政府领导及企业高管进一步强化顶层设计,明确发展定位,引入高端智力资源,提升技术优势和市场竞争力,实现“以科技促调整、以科技助转型、以科技谋发展”。来自全国各地的120余位嘉宾参加了论坛,其中大多为企业董事长、总经理、总工程师等高管人员,专家们的精彩报告博得了与会者的热烈欢迎,许多参会代表纷纷离开自己的座位,争相挤向前排,倾听专家报告并拍照记录专家报告内容,现场学习与技术交流气氛热烈洋溢,掌声经久不息。

                                                                                  论坛现场学习氛围浓烈