关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
特变电工(德阳)电缆股份有限公司三项科技成果鉴定会在成都召开
2017年09月26日

      2017年9月15日,我会对特变电工(德阳)电缆股份有限公司完成的“NG-A隔离型耐火电缆”、“额定电压1.9/3.3(3.6)kV至19/33(36)kV澳标MSHV系列电力电缆”、“额定电压1.8/3kV及以下防滴流及耐火风机电缆”3个项目组织召开了成果鉴定会。
      鉴定会由我会副理事长兼秘书长裴相精主持。裴相精秘书长首先感谢特变电工德缆公司对我会信任,感谢各位专家对我会科技咨询工作一如既往的支持。特变电工德缆公司总工程师刘春昉代表企业致辞,感谢中国电工技术学会和鉴定专家对特变电工德缆公司新产品开发、工艺技术升级、新材料应用等科研工作的关心、支持和帮助。

                                                                            成果鉴定会在成都举行
      按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。鉴定委员会由国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、西安交通大学教授曹晓珑、国家电线电缆质量监督检验中心教授级高工杨立志、成都产品质量检验研究院有限责任公司副院长杨春尧、国家防火建筑材料质量监督检验中心主任冯军、四川省机械研究设计院原院长王承陵、四川省机械工程学会副会长郑时源7位行业资深技术专家组成。我会推荐吴长顺担任主任委员,曹晓珑担任副主任委员,获得与会专家一致支持。
      鉴定委员会专家认真听取了项目汇报,仔细审查了鉴定材料,对成果技术内容进行了严谨质询,并针对产品的结构设计、检测性能、工艺路线等方面提出了合理建议。鉴定委员会对项目成果给予了充分肯定,一致认为本次申请鉴定的三项科研成果,产品结构较为新颖、可扩展性好、技术创新程度和利润附加值较高、社会经济效益良好,市场应用前景广阔。
      NG-A隔离型耐火电缆是一种新型的隔离型耐火电缆,创新设计了一种“金属带绕包+陶瓷化聚烯烃挤包”的复合型结构,提高了产品防水、防潮性能;在国内首次采用高分子陶瓷化聚烯烃材料作为耐火隔离层材料,解决了耐火性能与电气性能相互影响的问题,该成果总体技术达到国内先进水平,其中耐火特性和防潮性能达到国内领先。
      额定电压1.9/3.3(3.6)kV至19/33(36)kV澳标MSHV系列电力电缆,通过屏蔽材料配方优化设计和三层共挤工艺研究,满足了澳标电缆绝缘屏蔽剥离力指标的严苛要求;创新设计了双层铜丝反向疏绕型金属屏蔽结构,满足了短路电流要求,解决了两层铜丝相互嵌入及起灯笼问题,同时实现了电缆电场均衡;通过挤出温度设置、冷却工艺攻关及挤出模具设计等工艺研究,解决了高密度聚乙烯护套挤出工艺性能差、易于开裂的问题,该成果总体技术达到国际同类产品先进水平。
      额定电压1.8/3kV及以下防滴流及耐火风机电缆,采用陶瓷化硅橡胶绝缘层替代普通电缆“云母带+绝缘”的耐火结构,使电缆不仅具有耐低温扭转性能,还具有耐火特性;研制出无滴流的聚氨酯材料作为电缆外护套,采用特殊的阻燃剂和防滴流剂,使产品在燃烧时具有无滴流特性该成果总体技术达到国内领先水平。
      项目完成单位代表对鉴定专家意见,以及我会工作人员认真负责的工作态度和辛勤付出表达由衷感谢,表示将结合专家建议,将该项目成果向国内外电缆市场中积极推广应用,为我国传统电工装备产业实现技术发展和转型升级做出积极贡献。
      裴相精秘书长对本次鉴定会小结,简要介绍了学会近几年在科技咨询、成果鉴定、科技奖励、团体标准等承接政府转移职能方面的工作进展,表示我会将不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,积极以国家一级学会的行业影响力,为我国传统电工装备“铺路搭桥、精深服务”,不断引导企业坚持科技创新,破解同质化、低端恶性竞争的被动局面,形成以科技求生存、以科技求发展、以科技助转型的发展新格局。