关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会助力芜湖电缆产业“阔视野、谋转型”
2017年08月08日

      电线电缆是输送电能、传递信息、制造各种电工装备和实现电磁能量转换不可或缺的基础性器材,是国民经济的“动脉”与“神经”。我国是世界上最大的线缆生产国,但小而分散、大而不强、高端不足、同质化恶性竞争严重、技术创新能力欠缺、人才匮乏等问题依然比较突出。受市场需求下降,产量相对过剩,价格持续走低,铜、铝、塑料等主要原材料价格大幅波动等多方面因素影响,导致许多企业发展举步维艰。
      按照中国科协创新驱动助力工程的总体要求,为助力中国“电缆之乡”——安徽芜湖电缆产业实现“阔视野、谋转型”,尽快摆脱目前的生存困境,2017年7月24-25日,我会副理事长兼秘书长裴相精带队,特邀中国工程院院士黄崇祺等国内权威专家,深入安徽芜湖地区电缆企业实地考察调研,现场开展技术咨询服务,举办了“‘阔视野、谋转型’中国(芜湖)电缆产业发展论坛”。

                                                             黄崇祺院士一行专家及我会领导深入企业考察调研
      7月24日下午,黄崇祺院士、西安交通大学教授曹晓珑、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺等专家考察了安徽太平洋电缆股份有限公司的产品检测中心和生产车间,并进行了现场座谈,针对企业工艺技术现状和新产品开发需求,面对面地答疑解惑,对症下药,指点迷津。我会副理事长兼秘书长裴相精,副秘书长奚大华,芜湖市无为县县委常委、常务副县长鲁先贵全程陪同考察调研。

                                                                       黄崇祺院士一行专家与企业高管座谈
      7月25日,“‘阔视野、谋转型’中国(芜湖)电缆产业发展论坛”在安徽芜湖无为县成功举办。本次论坛由中国电工技术学会主办,无为县人民政府、芜湖市科学技术协会、国家特种电线电缆产品质量监督检验中心(安徽)承办。论坛特邀中国工程院黄崇祺院士、西安交通大学教授曹晓珑、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、宜兴电线电缆行业协会秘书长蒋建中、江苏德威新材股份有限公司总经理戴红兵、中国质量认证中心产品认证部部长谢志国等行业权威专家结合产业现状做主旨报告。我会副理事长兼秘书长裴相精,安徽省芜湖无为县县委常委、常务副县长鲁先贵,安徽省芜湖市科协副主席闻平等领导出席论坛,我会副秘书长奚大华主持论坛开幕式。

                                               “‘互联网+’在线监测生产企业电缆出厂试验的认证平台”启动仪式 
       我会与芜湖的合作源于中国科协倡导的创新驱动助力工程,彼此建立了以诚相待,求真务实、默契配合的良好合作关系,并且已经结出了可喜的“落地成果”,即“‘互联网+’在线监测生产企业电缆出厂试验的管理平台”。在本次论坛上,黄崇祺院士、裴相精秘书长、当地政府领导及成果完成单位代表共同见证了管理平台启动仪式。

                                                                              黄崇祺院士做精彩报告
      基于2016年8月14日我会与芜湖市科协共同举办了“芜湖地区电线电缆转型升级研讨会”,特邀国内权威电缆专家吴长顺做了题为《如何迎接线缆行业整合发展挑战》的报告,报告中提出的 “建立互联网+在线检测的质量保证体系”这一理念,得到芜湖市无为县各级领导的高度重视和认可。报告会结束后,无为县政府及相关部门与我会邀请的专家就启动“互联网+电缆在线监测系统工程”项目进行深入的沟通和交流,最终达成合作意向,并于2017年1月18日与上海缆慧检测技术有限公司签署项目合同。目前在相关各方的共同努力下,“‘互联网+’在线监测生产企业电缆出厂试验管理平台”已成功上线并在多家企业落地推广,并于7月24日顺利通过了我会组织的科技成果鉴定。该项落地成果切实强化了企业的产品质量管理,具有较为明显的社会经济效益前景,整体技术达到电缆质量监测领域的国内领先水平。

                                                   “‘阔视野、谋转型’中国(芜湖)电缆产业发展论坛”现场     
      论坛上,中国工程院院士黄崇祺、西安交通大学教授曹晓珑、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会副主任吴长顺、宜兴电线电缆行业协会秘书长蒋建中、江苏德威新材股份有限公司总经理戴红兵、中国质量认证中心产品认证部部长谢志国等 6位专家分别以《金属导体及其先进制造》、《精技守诚,把线缆质量打造成新的竞争优势》、《电线电缆行业转型探讨和无为电缆发展建议》、《宜兴行业协会在本地电缆行业中发挥的作用》、《关于电缆材料对电缆质量的影响及国内材料状况》、《标准技术与网络互联助力线缆产品质量提升》为题,慷慨地分享了他们宝贵的科研成果以及他们对线缆行业发展的真知灼见。
      举办此次论坛的目的旨在切实将创新驱动助力工程落到实处,面向电线电缆行业搭建“政产学研用”五位一体联合创新平台,不断引入高端智力资源,帮助芜湖地区政府领导及企业高管进一步强化顶层设计,明确发展定位,强化供给侧结构性改革,提升我国电缆产业技术优势和竞争力,实现“以科技促调整、以科技助转型、以科技谋发展”。来自政府、企业、科研机构、相关社会团体等180余位嘉宾参加了论坛,专家们的精彩报告受到与会者的热烈欢迎和积极反响,现场掌声热烈,经久不息。