关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会为中国电力科学研究院和北方工业大学等单位组织举办项目成果鉴定会
2017年07月11日

      2017年7月5日,受中国电力科学研究院、北方工业大学、湖南德沃普电气股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司、天津瑞能电气有限公司5家单位委托,我会对其完成的“园区智能微电网关键技术研究与集成示范”和“大规模电池储能系统集成配置技术及应用”两项科研成果组织召开了鉴定会。

                                                                                            鉴定会在北京泰山饭店举行

      鉴定会由我会副秘书长奚大华主持。奚大华副秘书长首先感谢电科院、北方工大等项目完成单位对我会的信任,感谢各位与会专家对我会工作一如既往的支持与帮助。电科院李建林主任、北方工大周京华教授代表项目完成单位致词,感谢电工学会和鉴定专家对项目成果完成单位科技创新工作的关心和帮助。
      按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单。鉴定委员会由长江学者、国家杰青、清华大学梅生伟教授,中国农机工业协会风能设备分会常务副理事长兼秘书长祁和生教授,中关村储能联盟秘书长张静教授,东北电力大学电气工程学院院长严干贵教授,上海大学阮毅教授,上海海事大学汤天浩教授,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰女士,中国科学院电工研究所韦统振研究员、保定天威新域科技发展有限公司总经理何平高工,南京南瑞继保电气有限公司柔性输电研究所副所长刘为群高工,北京西电华清科技有限公司总经理卫三民高工等11位资深技术专家组成。我会推荐梅生伟教授担任主任委员,祁和生教授和张静教授担任副主任委员,获得与会专家一致同意。
      鉴定委员会专家认真听取了两个项目完成单位的汇报,仔细审查了鉴定材料,对项目工作成果进行了严谨质询,并提出了科学合理、切实可行的完善建议。鉴定委员会对项目成果给予了充分肯定,一致认为,本次申请鉴定的两项科研成果,技术创新程度高、示范性强、社会和经济效益较为突出,其整体技术水平达到国际领先。
      最后,项目完成单位代表对鉴定专家提出的意见和建议,以及我会工作人员的辛勤付出表达由衷感谢,表示将结合专家的宝贵意见和建议,对成果材料进一步提炼,力求在市场应用推广、科技奖励申报等工作中取得更好成绩。奚大华副秘书长对本次鉴定会进行简单小结,简要介绍了学会近几年在科技评估、科技奖励、团体标准、工程师资格认证、工程教育认证等承接政府转移职能方面的工作进展,表示我会将积极以国家一级学会的行业影响力,不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,为国家科技创新铺路搭桥、精深助力。
      “园区智能微电网关键技术研究与集成示范”项目基于分布式光伏发电的园区微电网关键技术及系统集成方案,从光储微电网的核心设备研制、节能增效、集成示范等方面开展关键技术攻关,在分布式光伏并网发电、大规模储能、电能质量治理、先进能效管理等关键性理论及技术实现方面取得了多项创新性成果,并在广东、天津、河北等地区建立了多个园区智能微电网示范工程和项目,促进了智能微电网的工业化应用及相关关键设备的产业化发展,进一步推动了分布式光伏的高效利用。
      “大规模电池储能系统集成配置技术及应用” 项目针对国家重点示范工程和新能源基地,以张北风光储输示范工程(100MW风电、40MW光伏和20MW储能)和辽宁卧牛石风电场(50MW风电、5MW储能)工程为主要依托,以储能应用技术为研究对象,突破了多类型储能系统建模、选型和优化配置方法等多项关键技术,提高了风电场/光伏电站的友好接入能力,有效缓解了当前新能源应用领域“弃风”、“弃光”的实际问题,进一步提高了新能源电力系统运行的安全性、可靠性和经济性,创造了较为突出的经济社会效益。