关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
“变压器智能组件关键技术研讨会”在京举办
2017年06月21日

      建设以特高压输电网为骨干、各级电网协调发展的坚强智能电网已成为国家重要战略和能源互联网发展的必由之路。变压器作为智能电网的关键设备之一,其国家标准《油浸式电力变压器智能化技术规范》即将发布实施,对变压器组件测量数字化、控制网络化、状态可视化、功能一体化、信息互动化等方面提出了新的更高要求。为切实提高我国变压器及组件的智能化水平,提高新一代智能变压器及主要组部件产品质量,规范产品标准,2017年6月14-15日,我会在北京成功举办了“变压器智能组件关键技术研讨会”。

                                                                          参会代表与专家积极互动    
      会议邀请变压器分接开关领域的权威专家张德明、浙江尔格科技股份有限公司董事长黎贤钛、保定天威集团特变电气有限公司总工程师赵峰、山东五岳电器有限公司总经理张国栋、保定天威新域科技发展有限公司研发部部长冀增华等5位专家,分别以《国产变压器分接开关技术发展动态》、《电力变压器智能冷却系统》、《从变压器制造企业角度探讨智能组件的创新与发展》、《振动在线监测在高压电气设备上的应用》和《变压器智能组件柜技术》为研讨议题,慷慨地分享了他们宝贵的技术成果和工作经验,来自我国变压器知名制造企业的技术专家和技术骨干、配套组件制造企业的公司领导和技术负责人、科研院所的研发人员和工程技术人员以及高等院校相关专业的教授和在读硕博研究生等全国近30家企业和高校院所的40余位代表到会交流研讨。

      研讨会上,专家们详细分析了国产变压器分接开关技术发展历程、变压器冷却系统智能化技术研究方向、变压器振动在线监测研究方法、变压器智能组件柜研究重点,并结合即将发布实施的国标《油浸式电力变压器智能化技术规范》,对变压器智能化的基本含义、技术要求和配置结构特点进行了详细阐述。专家们的技术报告系统总结了变压器及主要组部件智能化技术的发展历程,分析了发展现状,点明了短板问题,研判了未来趋势,提出了切合实际且针对性强的改进措施,内容精彩详实,工程实际应用性强,对相关企业、高校院所科技创新工作具有较好地指导作用。

      特邀专家的报告受到与会代表的一致肯定和好评。研讨会设有互动环节,代表们与专家积极互动,交流探讨,现场气氛非常热烈。对于参会代表提出的疑问,专家一一耐心解答,分享自己宝贵的技术经验和知识财富,特别是浙江尔格的黎贤钛董事长,还向参会代表们免费赠送了自己的学术著作《电力变压器冷却系统设计》。研讨会结束后,大家仍意犹未尽,继续停留在会场交流。

      举办此次以“变压器智能组件关键技术”为主题的研讨会,旨在通过专家们针对变压器及主要组部件关键技术及智能化发展要求的透彻分析和讲解,组织参会代表和专家之间深入的研讨交流,切实提高该领域技术人员的业务能力,开阔发展眼界,为提升我国智能化变压器产品质量、推动建设坚强智能电网起到积极作用。