关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
智能制造代表团再访德国走进全球工业制造最尖端
2017年06月06日

      2017年4月24日,德国汉诺威又迎来了一年一度的工业盛会—汉诺威工业博览会。中国电工技术学会与誉颁会展集团携手,组织来自电气、电子及机械行业的专家及用户30余人远赴德国,来到汉诺威工业博览会现场参观考察并访问菲尼克斯和西门子两家世界名企位于布隆贝格和纽伦堡的工厂。

      本届汉诺威工业博览会以“产业集成-创造价值”为主题,吸引了来自70个国家和地区的6551家企业参展。我国的展出主题紧密结合中国制造2025,民营企业和国有企业齐头并进,自发性外贸意识较往年有了较大的提升,展出主题也由传统的OEM加工逐步转换为自主研究开发的产品,品牌意识也有了进一步的提高。
      值得一提的是本次代表团考察的两家企业在汉诺威工博会上的精彩展示。西门子主展台以“探索数字化企业的价值”为主题,重点展示全面的“数字化企业”业务结合,展示设备和工厂通过“数字化双胞胎”或借助基于云的开放式物联网操作系统MindSphere来连接虚拟与现实生产世界。西门子利用增材制造、工业能源和乳制品行业以及制药领域的实例,展示了涵盖完整价值链的数字化,以更灵活、更高效和更高质为客户带来真正的竞争优势。
  而菲尼克斯展示的是从云平台PROFICloud到开放工控硬件PLCnextTechnology以及软件。从早期的接线端子,经过十多年的软件布局,如今已经成功转型为数字化阵营的急先锋。菲尼克斯电气中国公司总经理顾建党认为,有了软件支撑,就有扎实的未来,工业领域中的“软”比“硬”更加值得我们在这一轮工业发展中去认识去提高,通过信息和数据的串联让工厂活起来,让产业飞起来。
      代表团成员纷纷表示,此行不仅站在全球制造业的最前沿了解了行业发展的动态,更加引发了对自有技术上的方向性思考,与国际接轨,获益良多。