关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
第一届电气材料与电力设备国际会议在西安交大举行
2017年05月18日

      2017年5月14日到17日,第1届电气材料与电力设备国际会议(The 1st International Conference on Electrical Materials and Power Equipment, ICEMPE 2017)在西安交通大学举行。来自中国、日本、韩国、英国、澳大利亚、加拿大等15个国家和地区的200余名专家学者汇聚一堂,交流前沿学术成果,共同探讨本领域发展前景。西安交通大学李盛涛教授担任大会主席。西安交通大学国际处梁莉处长、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精和IEEE 电介质与电气绝缘学会(DEIS)会议主席Davide Fabiani教授出席会议并致辞。

      本次国际会议有来自澳大利亚新南威尔士大学、日本早稻田大学、英国莱斯特大学、英国南安普顿大学、英国曼彻斯特大学及西安交通大学、上海交通大学、重庆大学、天津大学、华南理工大学等国内外知名高校的专家学者以及来自中国西电集团、国家电网公司、南方电网公司、瑞典ABB公司等知名企业技术专家,通过先进研究成果展示、提出引领本领域发展方向等,多角度展示了本学科前沿及发展前景,为与会者奉献了多场精彩的学术盛宴。


中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精致辞
 


西安交通大学电气学院常务副院长李盛涛教授致辞

      电气材料与电力设备国际会议设立“陈季丹成就奖”,以表彰在电气绝缘与电力设备领域内做出杰出贡献的研究者。第一届陈季丹成就奖由西安交通大学吴锴教授获得。为鼓励国内工业界技术人员的参会,会议组织“China Session”,同时采用英文和中文进行交流。会议邀请学术界和工业界的专家做特邀报告,邀请国内外工业界专家加入组委会和国际顾问委员会。与会学者围绕“电力电缆”、“变压器”、“GIS与开关”、“电容器与储能”、“电机”等主题进行了热烈的讨论和交流。

      会议期间,李盛涛教授组织了“2017先进电力设备”研讨会,研讨会的两个主题“电气材料与电气绝缘”、“开关与放电现象”紧密契合行业发展前沿,为与会者提供了良好的交流平台。特邀报告嘉宾借助这一平台和与会代表、我校师生进行了深入交流,有力地推动了学科交叉及校际合作。
      本次大会由中国电工技术学会工程电介质专委会和IEEE DEIS联合主办,由西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室发起并承办。该会议起源于“全国工程电介质学术会议”,是工程电介质专委会国际化发展的标志。电气材料与电力设备国际会议每两年举办一次, 2019年第二届和2021年第三届的会议将分别由华南理工大学和重庆大学承办。
 
                                                                                                                        中国电工技术学会工程电介质专委会供稿