关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会等离子体及应用专委会联合清华大学电机系、中科院电工所举办双边学术交流会顺利召开
2017年05月02日

      2017年4月26日,由中国电工技术学会等离子体及应用专委会主办、清华大学电机系承办的“清华大学电机系-中科院电工所双边学术交流会”(脉冲功率与放电等离子体方向)在清华大学电机系西主楼3区102会议室成功举行。清华大学电机系王新新教授、邹晓兵教授、张贵新研究员、罗海云副教授,中科院电工所严萍研究员、邵涛研究员、王珏副研究员、任成燕副研究员、章程副研究员,北京理工大学欧阳吉庭教授以及北京印刷学院陈强教授、刘忠伟副教授等40余人参加了本次会议。
      上午9点,交流会正式开始。在王新新教授致欢迎辞、严萍研究员致辞后,罗海云副教授和章程副研究员分别介绍了大气压介质阻挡放电研究进展和基于CARS的纳秒脉冲放电中电场测量技术研究。程久珊博士和王琪博士则分别对纳秒脉冲DBD等离子体降解抗生素和纳秒改性变压器油的预击穿流注发展过程研究进展进行了介绍。然后,毛重阳同学和刘程同学介绍了用于拍瓦级脉冲驱动源的整体径向传输线和微波等离子体多点点火技术的研究情况。随后,全体与会人员进行了合影留念。

                                                                                    参会人员合影
      下午1点,交流会继续进行。罗海云副教授做了清华四川能源互联网研究院的简介,并对等离子体应用的产业化进行了设想,得到参会师生的热烈响应。之后,中科院电工所的孙昊、田思理,以及清华大学电机系的石桓通、邓磊、王豪同学分别对自己的研究成果进行了介绍。

                                                                                    会议报告
       本次会议的成功举办促进了北京市脉冲功率与放电等离子体方向研究人员间的相互交流与讨论,加深了对相关领域基础理论和前沿问题的理解与认识,为推动放电等离子体在不同学科中的应用以及产业化提供了新的思路,也为各单位进一步开展研究与合作提供了良好的契机。