关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
我会为广州供电局有限公司电力试验研究院举办项目鉴定会
2017年04月25日

      2017年4月18日,受广州供电局有限公司电力试验研究院和上海交通大学委托,我会为其合作研发的“基于物联网技术的多用途GIS绝缘缺陷智能检测系统的研究及应用”项目组织了鉴定会,鉴定会由我会副理事长兼秘书长裴相精主持。裴相精秘书长首先感谢项目完成单位对学会的信任以及各位专家的支持,并简要介绍了学会近期发展的一些重要举措。广州供电局有限公司电力试验研究院总工程师王勇以及相关技术负责人参加了鉴定会,王勇总工程师发表致辞并对各位专家的到来表示欢迎。

                                                         鉴定会在广州供电局有限公司电力试验研究院会议室举行
      按照鉴定会程序,与会专家一致通过鉴定委员会组成人员名单,推荐了鉴定委员会主任委员及副主任委员人选。鉴定委员会由清华大学刘卫东教授、武汉大学周文俊教授、华北电力大学郑书生教授、中国电力科学研究院毕建刚主任、广东电力科学研究院卢启付主任、云南电网电力科学研究院钱国超副所长和广西电网电力科学研究院张炜高工组成,刘卫东教授担任主任委员,周文俊教授担任副主任委员。
      广州供电局有限公司电力试验研究院高压试验部技术人员就“基于无线智能传感器的GIS绝缘缺陷检测技术及应用”进行了详细汇报。鉴定委员会听取了项目组的工作报告、技术报告、经济效益分析报告、检测报告、用户使用报告、科技查新报告和成果报告,审查了鉴定资料,经质询和讨论,对项目工作组做出的工作及取得的成绩予以了充分肯定。鉴定委员会认为,该项目开展了强电磁干扰环境下GIS局部放电快速检测与准确定位方法的研究和应用,提出了局部放电特高频、超声传感器的无线时间同步和信号通信的方法,可显著增加同步测量的测点数,避免了传统有线测量方式的弊端,提高了检测效率和定位精度;提出了基于特高频传感和RSSI指纹技术的局部放电区域定位方法,可实现基于局部放电信号幅值强度的GIS可疑放电区域的快速定位;提出了基于双谱估计的局部放电信号时延的提取方法,能够在强电磁干扰条件下提高信号时延的测量精度;研制了GIS多功能绝缘缺陷智能检测装置,已在变电站现场实际应用,取得了显著的社会经济效益。鉴定委员会认为,该项目研究成果总体达到国际先进水平,其中无线通信局部放电特高频传感器达到国际领先水平。