关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会第八届委员会换届大会、第25届碳-石墨材料学术交流会暨机械工业电炭标准化技术委员会四届五次会议在三亚召开
2016年12月06日

      2016年11月30日至12月2日,中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会第25届学术交流会暨机械工业电炭标准化技术委员会四届五次会议在海南三亚同期召开。会议由哈尔滨电碳厂、哈尔滨电碳研究所和湖南大学材料科学与工程学院联合承办,碳-石墨材料专委会、电炭标委会委员和会员代表共116人参加了此次会议。参加会议的专家、学者和企业家代表有:中国科学院金属研究所研究员、第七届碳-石墨材料专业委员会主任委员成会明院士,哈尔滨电碳厂厂长陈明礼先生,中国人民解放军驻哈碳厂军代表葛泉江大校,中国铁道科学研究院郭晨曦研究员,湖南大学材料科学与工程学院刘洪波教授,西安航天复合材料研究所副所长崔红研究员,中国科学院煤炭化学研究所所长助理郭全贵研究员,中南大学粉末冶金研究院黄启忠教授,美尔森碳制品(上海)有限公司亚洲区总裁卢航先生,东洋炭素詹国彬董事长等,大会由碳-石墨材料专业委员会秘书长马庆春主持。

                                                                             大会现场
      12月1日上午的开幕式由哈尔滨电碳厂厂长陈明礼致欢迎辞,中国人民解放军驻哈碳厂军代表葛泉江大校到会并致辞。开幕式后首先召开了第八届碳-石墨材料专业委员会委员换届选举大会。大会按照中国电工技术学会换届选举的相关规定,由全体会员代表投票选举产生了刘洪波教授等43位委员,再由全体委员投票选举推选了主任委员、副主任委员和秘书长,湖南大学刘洪波教授当选为第八届碳-石墨材料专业委员会主任委员,哈尔滨电碳厂副厂长马庆春为秘书长,并聘请成会明院士担任本届专委会顾问。

                                                                             陈明礼厂长致辞
      会上,第七届碳-石墨材料专业委员会主任委员成会明院士在总结专委会工作的基础上,还对新一届专业委员会提出了宝贵建议和殷切期望,希望新一届专委会坚持学术引领的优良传统,进一步推动高校和科研院所与碳-石墨材料生产企业的技术交流和产学研合作。新当选的第八届碳-石墨材料专业委员会主任委员刘洪波教授对上一届专业委员会卓有成效的工作表示衷心的感谢,并表示一定会与全体会员一道,发扬本专委会注重学术的精神,努力办好两年一届的学术交流会,以学术引领与产学研协同创新助推碳-石墨行业的技术进步和发展。

                                                                             成会明院士做学术报告

                                                                            刘洪波教授讲话    
      本届碳-石墨材料学术交流会瞄准国际化,聚焦新型炭材料的研究进展,特别是针对碳纳米材料、特种石墨及碳/碳复合材料、高铁动车组用炭滑板材料的基础与应用研究中的瓶颈和难题,会议邀请了17位科研机构、行业内外资企业、知名高校的专家、学者进行了大会报告,搭建了学术、研究、行业间的高质量交流互动平台。其中,成会明院士作了题为“碳纳米管与石墨烯的研究进展”,郭晨曦研究员作了题为“碳滑板在高速电动车组上的应用”,刘洪波教授作了题为“等静压石墨的现状与发展趋势”,黄启忠教授作了题为“SiC涂层3D C/C-SiC复合材料螺栓螺母的制备及其力学性能研究”的学术报告,展示了目前国内外在碳-石墨领域最前沿方向的研究进展和研究成果。
      会场学术气氛热烈,得到了与会代表们的一致好评。会议期间,专委会委员和企业代表还进行了广泛的学术交流。会议在热烈的气氛中圆满结束,大家纷纷相约两年后再聚首。
      此前,电炭标委会于11月30日召开了机械工业电炭标准化技术委员会四届五次会议。会议总结了标委会2016年度的工作、传达和讨论了关于开展机械工业“十三五”技术标准体系建设方案编制工作的文件,并对立项和拟立项的相关标准的制、修订方案进行了研讨。