关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 访问分析 | 联系我们 | English Version
中国电工技术学会分支机构秘书长培训班在北京举办
2016年10月09日

       为贯彻落实中国科协第九次全国代表大会精神和学会八届二次常务理事会对学会工作的指导意见,努力打造一支业务能力强、热心学会工作的专兼职工作人员队伍,适应新形势下学会工作的要求,9月21-23日中国电工技术学会在北京举办了“2016年度学会系统秘书长培训班”,来自学会系统的60多名秘书长及专兼职秘书参加了培训。副理事长兼秘书长裴相精,副秘书长韩毅、奚大华参加培训活动。
       首先,裴相精秘书长就上半年学会组织开展的有关工作向与会秘书长进行简要介绍。培训班邀请中国科协学会学术部苏小军副部长、民政部民间组织服务中心张成刚处长和中国机械工业联合会段英才副总会计师分别作了关于中国科协改革及学会建设、社会组织管理和评估、分支机构财务管理的专题报告。苏小军副部长的报告系统解读了中央就中国科协工作一系列文件精神,并就新形势下中国科协加强学会改革与创新发展提出了要求。张成刚处长就政府加强社会组织管理和评估工作中发现的问题进行了分析。段英才总会计师就中机联系统管理的学会财务工作要求进行了解析。通过报告使大家对加强学会和专业委员会的治理改革、组织建设、财务管理有了新的认识,对提高大家的业务能力、政策掌握有着很大帮助。

      培训班上,秘书长们对在业务开展、组织建设、会员发展与服务、会费收缴、财务管理、年终考核等方面的问题和经验进行深入交流。
       最后,韩毅副秘书长在培训班总结中指出,学会系统秘书长及专兼职工作人员要加强有关科技社团新政策文件学习,在学会的改革工作中找准定位,明确目标,抓好各项改革措施的落实。在新形势下,学会系统要凝聚改革共识,调动方方面面的积极性,凝聚力量。各专业委员会、省市学会要加强合作、共谋发展,在组织建设、学术交流、科技咨询、技术培训、展览展示等方面相互支持,促进学会整体能力提升,更好的为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,为促进我国电气工程领域科技发展做出贡献。